Специалисты, которые исследуют одних из сильнейших представителей фауны - муравьев, не перестают удивляться их способам выживания. На этот раз ученые обнаружили умение этих маленьких созданий создавать "лекарства" и исцелять свою семью.

Об этом рассказали специалисты швейцарского Лозаннского университета на страницах журнала Ecology and Evolution.

Кроме известных в муравьином сообществе "должностей" строителей, воинов, цариц, у них еще и существуют "фармацевты".

Как оказалось, муравьи научились перерабатывать природную смолу и создавать из нее мощный противогрибковый препарат.

Насекомые вида Formica paralugubris с помощью древесной смолы убивают грибки, которые иногда заполняют их муравейники и инфицируют членов колонии.

Популярные статьи сейчас
Главная пропагандистка России Скабеева "насчитала" сбитыми 1000 украинских "байракторов" Главное за ночь: русские "сдались", путина унизили во время визита заграницу, а Арестович рассказал, чем обернется война в августе Потап ответил Анастасии Приходько на ее "фе" относительно репера и напомнил о главном враге: "Мы все патриоты" Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер"
Показать еще

Ученые провели эксперимент, который доказал эффективность данного средства. Так, анализы показали, что смола, которую собрали с муравейников оказалась вдвое эффективнее, чем та, что была добыта непосредственно с деревьев.

То есть, смола, обогащенная муравьиной и янтарной кислотой насекомых показала замечательные лечебные свойства с высокой эффективностью.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", ученые открыли новый вид насекомых – жуков, которые способны ездить на муравьях.