Мало кому нравится болеть гриппом. Это острое респираторное инфекционное заболевание вызывает вирус, и оно периодически распространяется в виде эпидемий. На сегодняшний день науке известно более двух тысяч вариаций вируса гриппа. Он ежегодно забирает жизни от 250 до 500 тысяч человек.

В среднем, обычный курс лечения длится от пяти до семи дней. Это не так быстро, как многим хотелось бы.

Исследователи из японской фармацевтической компании Shionogi & Co разработали новый способ победить вирус всего лишь за сутки.

Первое в мире лекарство от гриппа, способное победить вирус за сутки, появиться в продаже уже к 2018 году. Оно блокирует ферменты, необходимые для размножения вируса. Это автоматически прекращает его распространение по организму человека. Препарат принимается перорально.

Читайте также: Голубей можно научить выявлять рак

Нынешние лекарства не способны блокировать распространение вируса и это растягивает курс лечения до пяти дней.

Shionogi уже закончила первую фазу клинических испытаний в Японии. Во время них препарат давали здоровым людям, чтобы убедиться в его безвредности для организма. Вторая фаза тестирования начнётся в ноябре во время начала сезона гриппа в Японии.

Японское Министерство здравоохранения ускорит утверждение препарата для его выпуска на рынок, так как подобный новаторский метод лечения может спасти множество жизней.