Американская ракета-носитель Atlas V успешно стартовала с мыса Канаверал. Она вывела на орбиту беспилотный космический корабль Boeing X-37B.

Об этом сообщает ВВС.

Космический беспилотник СМИ часто называют "секретным шаттлом" военно-воздушных сил США.

Сейчас практически ничего неизвестно о заданиях и возможностях этого аппарата. По имеющейся информации допускается, что на его борту размещены разведывательные приборы и оборудование, которое позволит ремонтировать спутники.

О содержании миссии X-37B крайне мало сведений. Американские военные утверждают, что главной задачей миссии является испытание новейших космических технологий.

Популярные статьи сейчас
В США поговорили с официальным Киевом об ограничениях на использование оружия: боятся провокаций россиян Польша готовится к возможным обстрелам со стороны россии: "Могут полететь ракеты" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"
Показать еще

Читайте также: Российская ракета Протон "не довезла" мексиканский спутник на орбиту

Предыдущий полет Х-37В длился беспрецедентно долго - 22 месяца. Его полет завершился в ноябре прошлого года.

Представитель ВВС США Крис Хойлер отказался комментировать слухи о разведывательных целях шаттла. Однако он рассказал, что во время нынешнего полета будут испытываться новые двигатели, маневрирования корабля на орбите.

С 2010 года США осуществили три запуска аппаратов серии X-37В. Основной миссией мини-шаттла считается доставка небольших грузов в космос и разведывательная деятельность. В распоряжении американских военных находится два беспилотные аппараты.

Напомним, 15 ноября 1988 был осуществлен беспилотный испытательный полет "Бурана". Его взлетом и посадкой управляли с бортового компьютера и Центрального управления полетами. Этот полет продолжался 205 минут и попал в Книгу рекордов Гиннеса. "Буран" совершил 2 витка вокруг Земли.

Институт кибернетики имени Глушкова НАН Украины принимал участие в разработке языка программирования для беспилотного полета "Бурана".

После этого корабль больше в космос не летал.

Также в Киеве можно провести диагностика выхлопных систем и сделать ремонт коллекторов.