Институт физики Национальной академии наук Украины разработал перевязочный материал для бойцов зоны АТО на основе сшитых радиацией гидрогелей. Он помогает лечить раны и ожоги.

Об этом сообщает НАН Украины.

Материал, по словам специалистов, способен мгновенно назвали мгновенный обезболивающий эффект. Такого результата удалось достичь благодаря воде, составляет 90-95% геля. Она мгновенно охлаждает травмы и останавливает разрушение тканей.

Также гидроповьязкы являются стерильными и обладают антисептическими функции. Материал способен пропускать жидкости, что позволяет поливать рану различными препаратами.

Особенно важно то, что созданные гидрогели не прилипают к ране. Их можно безболезненно снять и на наносить дополнительный ущерб для раны. Материал прозрачный и медики смогут легко контролировать состояние раны.

Популярные статьи сейчас

Егор Крутоголов из "Дизель-Шоу" рассказал о грустном событии в семье: так раньше переживал только за Марину Поплавскую

Жена Юрия Ткача из "Квартал 95" показала, на кого на самом деле похожа крошка Лиззи: "Старше на пару лет"

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Показать еще

Гидрогели способны поглощать выделения из раны, но не пропускает микробы, поскольку их размеры являются большими, чем размеры ячеек сетки материала.

Читайте также: Специалисты представили новый украинский автомат "Малыш"

К сожалению, бойцы АТО до сих пор не имеют возможности пользоваться новыми перевязочными материалами. Причиной этого стало отсутствие их серийного производства. Работа ученых является чисто волонтерской.

Ученые имея уже готовую лабораторную технологию и приглашают частных предпринимателей не только профинансировать потенциально прибыльный бизнес, но и приобщиться к делу спасения человеческих жизней и усиления обороноспособности нашей страны.

Напомним, что отключение лямбда-зонда и программное отключение и удаление сажевого фильтра очень сложные вещи.