Японская компания Aerial Burton представила стереодисплей "Fairy Lights". Об этом сообщает TechCrunch.

В новых дисплеях трехмерное изображение формируется из микрокапелек плазмы, создаваемых с помощью фемтосекундных лазеров прямо в воздухе. Их особенностью является возможность трогать изображения, изменять и "переключать" их посредством прикосновения, потому что у трехмерных плазменных вокселей есть осязаемые гаптические свойства.

Преимуществом новых дисплеев в отличие от голографических является полная независимость изображения от угла обзора. Однако представленная разработка вывела 3D-изображения на новый уровень. Они стали интерактивными и физически ощутимыми, при этом совершенно безопасными.

Материал по теме: Ученые создали новый клюв черепахе на 3D принтере

В новой системе используются фемтосекундные лазеры, продолжительность импульсов которых столь коротка, что они не успевают нанести повреждения коже человека. В то же время, при прикосновении к плазме она становится ярче, а генерируемые ударные волны вызывают осязательные ощущения.

Напомним, что сегодня самолет Solar Impulse 2, вылетевший накануне из японского города Нагоя в сторону Гавайев, прошел точку невозврата.