Вороны умеют считать на уровне ребенка

поділитись

0

472

Они умеют изготавливать орудия труда, решать задачки на сообразительность для 5-летних детей

Наблюдение за работой мозга ворон помогли нейрофизиологам найти ту зону их мозга, которая отвечает за подсчет предметов и простую арифметику. Тем самым ученые доказали, что эти пернатые "Эйнштейны" действительно умеют считать на уровне ребенка в детском саду.

Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Достаточно долго наиболее сообразительными представителями животного мира считались шимпанзе и человекообразные обезьяны. Однако в последние годы их стали теснить некоторые виды птиц - новокаледонские вороны. Они умеют изготавливать орудия труда, решать задачки на сообразительность для 5-летних детей.

Хелен Дитц и Андреас Нидер с немецкого университета Тюбингена пытались понять, умеют вороны считать на самом деле, или это все только кажется. Они наблюдали за несколькими птицами, которые играли в компьютерную игру на экране планшета.

Перед каждым раундом игры экран компьютера очищался, и потом на нем появлялось несколько точек, ворона должна была подсчитать и потом нарисовать их клювом, когда дисплей снова очищался.

Читайте также: Китайцу вместо собак продали двох медвежат (фото)

Размеры точек и их расположения постоянно менялись. Это делали для того, чтобы исключить вероятность того, что птица просто запомнит всю картинку целиком, а не считает их. Во время каждого сеанса игры биологи следили за работой мозга ворон, отмечая все те отделы его нервной системы, которые действовали во время просмотра картинки и ввода ответа.

Вороны давали правильный ответ в 73% случаев. Это свидетельствует о том, что они не действовали наугад. Это означает, что вороны представляют числа в виде каких-то абстрактных фигур или конструкций. Птицы действительно умеют считать, а их "клетки для счета" в мозге работают почти так же, как у человека и млекопитающих.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Политика
20.11.2017
Создатели "Звездных войн" многое не договаривали
0
0
04:00 21.11.2017
Поводом для очередного обращения послужило массовое убийство
0
0
03:03 21.11.2017
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы ракеты строило
0
0
02:45 21.11.2017
Умельцы засекли фото в репазитории
0
0
23:55 20.11.2017
Мы расскажем, как правильно спать
0
0
23:13 20.11.2017