Исследователи доказали, что около 50% всех облаков в земной атмосфере появились благодаря фитопланктону в океанах Земли.

Клетки фитопланктона в результате своей жизнедеятельности выбрасывают в атмосферу большое количество аэрозолей, из которых формируются облака. В этом процессе также участвуют микрочастицы пыли, сажи и копоти из выбросов вулканов и автомобильных выхлопов, микробы. К ним присоединяются молекулы воды и формируют каплю.

Читайте также: В Австралии обнаружили подводные вулканы возрастом 50 миллионов лет

Кроме этого, аэрозольные частицы еще и делают облака блестящими и белыми – более заметными для человека, утверждают ученые.

При этом наиболее активно фитопланктон производит аэрозольные частицы летом и осенью – во время цветения. Так появляются очень густые облака, которые отражают в космос солнечную энергию и значительно охлаждают Землю.

Популярные статьи сейчас
Путинские пропагандисты публично угрожают немцам и обзывают их "нацистами": "Придём и всех вас убьем" Экстрасенс Макс Гордеев показал, как карма догоняет россиян: "Какая красота" Неадекватная россиянка с матами накинулась на украинку с ребенком в Германии: "Вас надо истреблять, как евреев" Потап "ответил" на приглашение певца Позитива вернуться в Украину: неужели убедили рэпера
Показать еще