В Украине зарегистрировано более 34 тысяч религиозных общин, и с каждым годом их число растет. Но в то же время, статистика отмечает уменьшение количества прихожан. Поэтому украинские священники пытаются модернизировать свои приходы и сделать их более современными для верующих. "Знай" сделал подборку самых креативных батюшек.

Бицепсы всегда в моде

Батюшка из деревни Червоноармейское, Болградского района на Одесчине? Виктор Кочмарь – чемпион Украины по пауэрлифтингу.

Прихожане сознаются, что в восторге от своего спортивного батюшки. А в Червоноармейском многие парни увлеклись штангой и гантелями.

"Спортом я занимаюсь уже больше 20 лет. Для меня - это уже образ жизни. Бывает, приду домой после службы Божьей, уставший, беру в руки штангу – и сразу заряд бодрости появляется", - рассказал батюшка-тяжеловес.

Популярные статьи сейчас

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Ольга Сумская отшлепала себя на глазах у молодых красавцев: куда там той Дженифер Лопес

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

До прихода в церковь отец Виктор успел отслужить в армии и поработать в милиции. По его словам – всегда хотел людям помогать. Так пришел в свое время к Богу. Ни работа, ни служение тренировкам на дому никогда не мешали. Викторь Кочмарь успешно совмещал работу и пауэрлифтинг.

Сейчас в арсенале батюшки 45 золотых медалей, а за спиной участие во многих соревнованиях. 18 раз он становился чемпионом Украины и 5 раз - чемпионом Европы.

Матушка Александра давным-давно привыкла к увлечению супруга и к наплыву прихожан в их дом – ведь спортзала в деревне нет.

"Многие верующие потянулись к спортк вслед за мной. Свою паству я учу не только Закону Божьему, но и здоровому образу жизни. И одно второму ничуть не мешает, наоборот – дополняет", - говорит отец Виктор.

Церковные мироприятия

Священник Свято-Покровского храма села Большая Омеляна, Ровенской области, Иван Дячук в своем приходе организовал для молодежи клуб по интересам – с детворой батюшка ходит в походы, играет в футбол и даже ездит к морю.

Читайте также: С Крестом и иконами в самое пекло Майдана - архимандрит

29-летний батюшка сознается – очень любит детей, сам женат и имеет двое собственных.

"В своем приходе я с 2007 года. Деревня небольшая – около 2 тысяч дворов. В церковь регулярно ходит с десяток-другой людей старшего возраста. А вот молодежь посещает храм по большим праздникам. А так в основном ищет себе занятие по душе где-то на улицах", - рассказал священнослужитель.

Батюшка решил поменять ситуацию. Отправился в местную школу, попросил директора поработать психологом. Детвора быстро почувствовала хорошее отношение к себе – так у отца Ивана сложились доверительные отношения с местной молодежью.

А затем молодежь и дети начали ходить к батюшке Ивану в церковь – сначала по воскресениям, на чай с печеньем. А батюшка, чтобы заинтересовать молодежь начал устраивать походы, экскурсии, экскурсионные поездки, соревнования и даже поездки на море.

Даже зимой в Большой Омеляне не скучно – под руководством батюшки здесь и спектакли ставят, и вертепы разыгрывают и колядки разучивают.

Вытянуть жизненный руль

Днепропетровский священник Николай Несправа – байкер, профессиональный инструктор по дайвингу, пилот, путешественник и писатель. А еще имеет… 7 высших образований. Прихожанам с таким всесторонним батюшкой скучно не бывает.

По словам священнослужителя – сейчас его приход на 90% состоит из молодежи. Службу божию Несправа правит в храме иконы Божьей Матери "Иверская" в Днепропетровске.

"Я с 15 лет увлекся дайвингом. А мотоцикл у меня был еще раньше, – поясняет он. – Увлечения моему главному делу не мешают. И днем и ночью я, прежде всего, священник и человек. Так что в конфликт с внутренним миром я не вхожу", - поясняет Несправа.

Свои увлечения батюшка часто использует в церковных целях – например, вместе с байкерами отправился в путешествие на гору Афон за иконой – и все на мотоциклах. Пришлось даже косуху на рясу надевать. А еще святой отец – знатный путешественник. И даже несколько лет назад отправился миссионером в Папуа Новую Гвинею к людоедским племенам. Так на свет появилась его книга "Записки пилигрима".

"Я уже несколько лет веду проект "Пилигрим". Он объединяет в себе журналистику, исследования и преподавательство", – сознается архиерей.

С лекциями Николай Несправа выступает не только в Украинских ВУЗах, но и за рубежом. Посещаемость на таких лекциях всегда очень высокая.

А еще необычные увлечения очень помогают в общении с прихожанами церкви.

"Однажды мои друзья учили меня управлять самолетом. В полете я научился делать довольно сложную фигуру пилотажа – чтобы ее исполнить необходимо войти в пике, отяжелить винт, втянуть руль, отпустить штопор, дальше идет перегрузка, напряжение и точка выхода. Однажды ко мне в храм пришел наркоман – он сын богатых родителей, потерялся в жизни, опустился до алкоголя и наркотиков. Из его рассказа я понял, что он вошел в такое же пике, не сориентировался вовремя и начал падать. Я ему предложил вместе с ним взять руль его жизни и вытянуть его. Его поразила аналогия самолета с его жизнью. И нам удалось вытянуть руль, сейчас парень один из самых воцерковленных людей. А я очень рад, что мы нашли точку выхода", – рассказывает священник случай из своего опыта.

С нами Бог и два парашюта

Отец Георгий (в миру Юрий Ханов) из села Вольное, Днепропетровской области вместе с детьми прыгает с парашютом. 6 лет назад при местной церкви основал военно-патриотический клуб "Батя". Сейчас в его клубе на базе Свято-Духовского храма занимается не только местная детвора, но даже родители и служители церкви.

Отец Георгий – сам бывший военный. Служил в штурмовой бригаде, много раз прыгал с парашютом. А после завершения военной карьеры пошел в священнослужители. Но десантура в нем осталась навсегда.

"Школа у нас небольшая – всего 160 человек. А вот с досугом у нас здесь плохо. Деревня все-таки – ни спортзала, ни тематических кружков. А ребятня вся задорная, активная и любопытная. Я по своей натуре патриот. Вот и решился создать собственную патриотическую организацию", – признается батюшка.

Дети к батюшке потянулись. Интересно было послушать его рассказы о войне, о героях. Так возник детско-юношеский клуб "Батя" - в честь уроженца Украины и отца всех десантников Василия Маргелова.

А в 2010 году ребята из "Бати" начали прыгать с парашютами.

"Сначала пришлось потренироваться. Чтобы прыгать, нужно научиться группироваться, фокусировать взгляд на горизонте, обращаться с парашютом. Только потом, после разрешения родителей и обследования у медиков под моим контролем мы запускаем детский борт – благо, что удалось договориться с местными авиаторами и они идут нам навстречу", - рассказал священник.

Узнав, что в Вольном батюшка с детьми прыгает с парашютом в патриотический клуб потянулись дети из соседних сел и даже городов. За ними стали приходить и родители. Прыгнуть с парашютом мечтают, как оказалось, многие – а вот возможность и опытный инструктор появляется далеко не у всех.

Читайте также: Митрополит из Киево-Печерской Лавры на Mercedes убегал от полиции (видео)

В приеме в клуб святой отец никому не отказывает – так, что среди его участников даже 13-летние девочки есть.

Проповедь под гитару

Отец Сергий Киселёв из села Сулимовка, что на Киевщине – в своих кругах известный бард. Он сам пишет церковные пенсии и исполняет их под гитару.

"В молодости я очень увлекался Высоцким, Окуджавой и Визбором, как и многие в те времена. Сам пробовал писать песни, учился бренчать на гитаре", - рассказал отец Сергий.

Со временем отец Сергий это дело забросил – затянула жизнь. А потом, постепенно, начал приходить к вере.

В переломные моменты жизни, на пути к Богу, когда голова разрывалась от мыслей, отец Сергий снова взялся за ручку и листочек. Так свои мысли и изливал на бумагу, рифмованными строчками.

"Свои песни я сначала напевал друзьям. Даже не знаю, как так получилось – но меня попросили выступить перед больными в больнице. Я согласился. Людям понравилось, потом меня пригласили выступить в колонии, потом перед студентами, в доме престарелых. Я не отказывал. Просто брал гитару и шел пел. Люди подходили ко мне после таких импровизированных концертов, благодарили за мои песни", - говорит батюшка.

Все песни батюшки о Боге, о человеке, об окружающем мире, о сложных взаимоотношениях и о пути к Господу.

"Однажды меня попросили друзья записать свои песни им на кассету, чтобы они могли слушать их дома. Я пошел в студию. Там записали и спросили – сколько экземпляров кассет нужно – тысячу, десять тысяч? Я только перекрестился. Ответил – пять штук. Но через пару дней к пяти пришлось заказать еще десять, потом еще десять, потом уже сотню, а затем и тысячу дозаказал. Мой первый альбом назывался "Красота истины и убожество души", - говорит отец Сергий.

Слушатели называют песни отца Сергия "Евангелием в песнях". А батюшка успел записать уже 8 полноценных альбомов.

Карпатский Мересьев

Отец Иван Теремко из села Глушков, что на Ивано-Франковщине 13 лет назад потерял обе ноги. Но не сдался и демонстрирует своим прихожанам пример мужества и веры.

В шутку его даже называют Мересьевым – ведь службу Божью отец служит на двух протезах вместо ног. Отсутствие ног не мешают отцу Ивану вести церковные дела, заведовать церковным хором, водить автомобиль и даже по дому справляться.

"Несчастье случилось со мной зимой 2002 года. Была зима, метель, сильный мороз. Мне позвонили и сообщили что мой коллега – священник из соседнего села попал в ловушку – застрял посреди поля", – рассказывает священник.

Отец Иван запряг коней и отправился выручать коллегу, но с выручкой не сложилось. Священник сам застрял на безлюдной местности – кони провалились в болото. Так батюшка почти сутки провел на морозе, обморозил руки, ноги и лицо.

Сам священник сознается, что в тот момент впал в отчаянье и стал молиться Богу, чтобы принял его душу к себе. Но Господь рассудил по-своему.

Мимо как раз везли больного апендицитом крестьянина в ближайшую больницу и заметили полуживого батюшку. В больнице доктора ампутировали отцу Ивану обе ноги практически сразу. Обмороженные на 85% руки также готовили к ампутации. Но случилось чудо – руки удалось спасти – до сих пор батюшка думает: это случилось из-за того, что он держал этими самыми руками священную чашу.

Выздоравливать и восстанавливаться отцу Ивану пришлось долгие годы. Но веры в Бога он не потерял. Возобновились руки, зажили рубцы и культи, батюшка наловчился управлять двумя протезами вместо ног.

"Служить в церкви начал через 8 месяцев после того, как мне сделали протезы. Бывало так, что от долгого стояния лопала кожа, снимал протез, выливал из него кровь и занимался своим делом дальше", - говорит отец Иван.

Прихожане знаю, с каким трудом батюшка становится на колени, когда это нужно во время службы. На примере священника, люди понимают – на все в жизни Божья воля.