Украинцы больше кризиса бояться войны

поділитись

0

266

Инна Кукуленко- Лукянец, кандидат психологических наук, доцент Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого считает, что в последнее время Украинцы много паникуют и более склонны к депрессиям. Этому способствует нестабильности в стране и обществе. В будущем это может сказаться не только на психическом здоровье, но и физическом. А вот к психиатрам и психологам люди не спешат обращаться, пытаясь держать свои проблемы и переживания в себе.

- Паника у людей из-за того, что мы никогда не жили в в условиях войны на нашей территории. - Говорит психолог. - Еще наши прабабушки и прадедушки помнят вторую мировую войну. До этого мы жили в мирное время и не ожидали, что внезапно попадем в войну.

Психолог рассказывает о пирамиде Маслоу. В ее основе стоят базовые человеческие потребности, без которых человек может умереть - потребность есть, пить, спать, испражняться, иметь половые связи. На второй ступени этой пирамиды стоят потребности, без удовлетворения которых человек не умрет, но будет чувствовать себя дискомфортно и фактически начнет "чахнуть". Одна из таких потребностей второй ступени - потребность в безопасности. А ее сейчас нет.

- Все зависит от темперамента, индивидуальных особенностей человека, от реакции и работы над собой. - говорит психолог.

Когда в Украине началась война и люди почувствовали угрозу - у них включился страх.

- Главным из страхов является страх смерти. Люди не боятся высоты - люди боятся упасть и умереть.

Некоторые бурно реагируют на страхи. кто-то переживает молча, у кого бывают панические атаки. Все это вредно для нервной системы - организм быстро реагирует на постоянный стресс. Сначала идет снижение иммунитета, повышенная потливость и сердцебиение, а закончиться это может серьезными неврозами и такими хроническими заболеваниями, как астма.

- Я бы советовала людям при нападении паники или беспомощности постараться взять себя в руки. Вспомнить, что несмотря на войну, конфликты, катастрофы, есть и другие вещи. Можно сходить с друзьями на посиделки, провести время с детьми или родными, почитать книгу, заняться вышивкой или разведением цветов.

Также психолог советует заняться информационной гигиеной.

- Социальные сети и СМИ сейчас переполнены разнообразной информацией. - Говорит эксперт. - Очень часто информация даже не проверена. Нередко даже по телевизору о чем-то рассказывают с пометкой "информация не проверена". Человеку следует понимать, что любую информацию можно придумать, перекрутить и представить однобоко.

Психолог советует не тратить время на споры в социальных сетях. Никто не может знать, кто сидит за яркими аватарками и неизвестными именами - пользователи или нанятые люди, которым платят за раздувание конфликта. Интернет-тролли выступают энергетическими и психологическими вампирами, поэтому их следует остерегаться и не вступать в споры.

Война - это способ переосмысления собственных ценностей.

- Если раньше среднестатистический Украинец ценил собственный дом, на который долго собирал средства, или хвастался дорогим автомобилем, то только сейчас люди начинают понимать, что может такое случиться, что это все придется оставить, или все материальное просто могут накрыть "градом". - Говорит Инна Кукуленко-Лукянец. - Наиболее ценные сейчас такие вещи, как здоровье, близкие люди, собственные дети и время.

Психолог советует не паниковать при любых обстоятельствах и всячески подавлять панику - она обладает способностью передаваться, и только способствует продлению вражды, а значит и войны.

- Многие украинские сейчас впадают в депрессию из-за экономических трудностей. - Объясняет психолог. - Понятно, что люди боятся потерять работу, переживают из-за того, что растут цены, коммунальные услуги. Но переживания и депрессия никак не исправят ситуацию.

Эксперт советует оценить объективно ситуацию - подумать на чем можно сэкономить, где можно дополнительно заработать, от чего лучше отказаться.

- Сейчас кризис. Поэтому нужно не стесняться снижать планку. - Рассказывает Кукуленко-Лукьянец. - Все помнят начало девяностых годов, когда врачи, учителя и инженеры не постеснялись пойти торговать на рынок, чтобы выжить. Сейчас можно увидеть картину: на бирже труда стоит очередь, а вот на простые работы - вроде грузчик или дворник никто не хочет идти. А зря - пока кризис, можно переступить через себя и работать даже на не престижной работе. Любой кризис проходит, впоследствии откроются новые перспективы. Сейчас следует позаботиться о том, чтобы не остаться без куска хлеба.

Важно помнить при любых обстоятельствах, что жить нужно здесь и сейчас - потому будущего еще нет, а прошлого уже нет.

- Во вторую мировую войну наши предки находили даже на фронте время на обычные мелочи - потанцевать под гармошку, написать письмо домой, прогуляться с человеком, который нравится.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Заработали первые комплексы по фиксации нарушений правил дорожного движения
0
0
00:45 21.07.2017
Читал стихи под джазовый аккомпанемент
0
0
23:50 20.07.2017
Врачи обратились к пациентам
0
0
21:06 20.07.2017
Осталось всего пять дней
0
0
18:54 20.07.2017
У большинства до сих пор нет своего угла
0
0
17:47 20.07.2017