В Украине не хватает токарей, слесарей и электриков

поділитись

0

860

Количество официально зарегистрированных безработных в Украине составляет около полумиллиона человек. Такие данные приводит заместитель директора департамента рынка труда министерства социальной политики Оксана Мовчан.

"Кризис обусловлен прежде всего ростом количества внутренних переселенцев. Ведь многие украинцы переехали из оккупированного Крыма и зоны проведения АТО. В начале прошлого года на одно свободное место претендовали около 5 человек, а сейчас уже 10", - говорит Оксана Мовчан.

[image=398]

Между тем украинские работодатели уверяют - Украинцы надеются заработать за границей деньги и пренебрегают отечественным рынком труда.

"Из-за кризиса и сложной политической ситуацией поток рабочей силы за границу вырос в несколько раз. По-прежнему, популярностью у украинских заробитчан пользуются страны ближнего зарубежья - Россия, Польша, страны Прибалтики. Украинцы могут рассчитывать на беспроблемное трудоустройство в Дании, Финляндии, Польши, Канаде, Австралии, России, Норвегии и США. Но есть нюансы. Например, в этом году сильно упал интерес к российским работодателям. Дело не только в политике. Из-за курса доллара сильно снизились заработки. Россияне платят зарплату в рублях, но курс рубля упал, поэтому работни жалуются, что зарабатывают только на дорогу и проживание", - рассказывает руководитель агентства по трудоустройству за рубежом "Персонал" Дмитрий Барилюк.

Учитывают зарубежные работодатели ситуацию с мобилизацией в Украине, на некоторых польских предприятиях, где раньше работали мужчины, поляки решили брать женщин. Опасаясь, что через мобилизацию места могут долго пустовать или будет текучесть кадров.

"Из-за большого потока рабочей силы, зарубежные работодатели повысили свои требования и сбрасывают заработную плату. Например, в той же Польше зарплата работника упала на 15 - 20%. А сами поляки уже не берут слишком молодых или слишком пожилых работников, не приглашают, как раньше, семейные пары. Могут потребовать даже на неквалифицированную работу определенной квалификации."

Вырос спрос среди украинцев на длительные дорогостоящие контракты. Такие предлагают заключать зарубежные компании высококвалифицированным специалистам - обычно на несколько лет. Сами Украинцы пытаются все чаще "зацепиться" за рубежом - подают после некоторого времени документы чтобы получить вид на жительство в стране.

Несмотря на все заверения экспертов, что в Украине на рынке трудоустройства затяжной кризис, дальнейшие перспективы найти работу и сделать карьеру без выезда за границу все-таки есть. Специалисты прогнозируют нехватку кадров в Украине в связи с паникой и оттоком рабочей силы за границу.

"В последние годы в Украине не спадает спрос на рабочие специальности. Сейчас не хватает токарей, слесарей, фрезеровщиков, сварщиков, электриков и сантехников. Понимаю, что звучит странно, но попробуйте позвонить в ЖЭК и заказать сантехника или электрика - вас в большинстве случаев поставят в очередь - и не потому, что сантехник не хочет прийти к вам, а из-за большой очереди. Молодежь рабочие специальности считает не престижным, поэтому редко идет учиться на слесаря или электрика. Между тем, таких специалистов перехватывают сразу или крупные государственные предприятия, или частные фирмы."

Традиционно с каждым годом увеличивается спрос на специалистов IT-сферы. Также развивается сельское хозяйство, которое нуждается в высококвалифицированных рабочих: агрономах, инженерах, зоотехниках, трактористах, комбайнерах.

Также жалуются работодатели на нехватку офис-менеджеров и секретарей.

"Таких работников на первій взгляд у нас изобилие. Однако реально квалифицированных очень мало. Очень часто секретарь не умеет общаться с людьми, не знает основ делопроизводства, не говоря уже об иностранном языке. Многие руководители вынуждены принимать на эту должность кого-нибудь, потому что без секретаря или офис-менеджера никак. Но в то же время все в один голос заявляют, что с радостью поменяли бы работника на более квалифицированного" - говорит Дмитрий.

Из-за глобального реформирования государственных органов у молодежи будет реальный шанс сделать карьеру в государственной службе. Недавно руководство МВД анонсировало набор новых сотрудников. Скоро подобная реформа коснется и других областей. Набор новых рабочих также анонсировала и служба безопасности Украины. Вскоре страну ожидает и реформа ЖКХ, что приведет к ротации кадров.

Вопреки распространенному мнению, что мобилизация - это обязательно мясорубка войны, ни работодатели, ни профессиональные военные так не считают. В Минобороны уже озвучили, что благодаря мобилизации они попытаются провести ротацию людей, а также создать резерв вооруженных сил. Помимо традиционных военных специальностей, на фронт нужны также строители, медики, психологи и волонтеры.

"Это хороший способ в критической ситуации сделать карьеру. Я вообще рекомендовал бы людям, которые сейчас сидят без работы активно заниматься волонтерством или общественной деятельностью. Во-первых это будет хороший опыт, во-вторых у нас уже почти год идет война и некоторые из командиров и волонтеров успел сделать карьеру - потому что их и их работу заметили", - уверяет Барилюк.

Молодежь, которая учится или только начинает карьеру, Дмитрий Барылюк советует не лениться и искать возможности дополнительного обучения и заработка.

"Параллельно приобретайте рабочую специальность. За год или два такой человек, даже при затяжном кризисе в стране, сможет найти работу если не в Украине, то за рубежом точно."

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
25.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Автомобили остановились вблизи станций метро
0
0
22:34 27.07.2017
Автор составляет поименные списки погибших
0
0
22:02 27.07.2017
Как назвать ребенка, чтобы он не потерялся в серой массе
0
0
21:41 27.07.2017
Случается и так, что, даже имея на руках решение суда, владелец малого бизнеса не может вернуть имущество
0
0
19:59 27.07.2017
Молнии бьют в Киевское море, не переставая
0
0
19:33 27.07.2017