Военкоматы запугивают украинцев несуществующим списком "уклонистов"

поділитись

0

390

Омбудсман призвала всех военных комиссаров, работников военкоматов и сотрудников милиции осуществлять мобилизацию с соблюдением норм законодательства

Военные комиссариаты запугивают военнообязанных не только привлечением к уголовной ответственности, но и внесением в несуществующий список лиц, уклоняющихся от воинской обязанности, рассылая письма с угрозами. Об этом говорится в обращении Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской к военным комиссарам, пишет УНИАН.

"В последнее время в средствах массовой информации, социальных сетях, а также в жалобах к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека сообщается о случаях вручения повесток призывникам и военнообязанным на улицах городов или в общественном транспорте с грубым нарушением норм законодательства", - говорится в письме.

"Более того, есть случаи задержания лиц людьми в военной форме, проведения обысков домов, принудительная доставка в военный комиссариат, где людей содержат фактически под стражей. При этом к людям применяется моральное давление и запугивание административной и уголовной ответственностью", - заявляет Лутковская.

По ее словам, примером таких запугиваний являются письма, рассылаемые военкоматами, с угрозами не только привлечь к уголовной ответственности, но и внести данные человека в реестр лиц, уклоняющихся от воинской обязанности, существование которого не предусмотрено законодательством.

Читайте также: Киевлян начали пугать фальшивыми повестками накануне выборов

"Понимая наличие проблемы уклонения отдельных граждан от призыва на военную службу, хочу напомнить, что согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способами, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины", - отмечает омбудсмен.

Лутковская призвала всех военных комиссаров, работников военкоматов и сотрудников милиции осуществлять мобилизацию со строгим соблюдением норм законодательства.

Напомним, заместитель министра обороны Петр Мехед сообщал, что план шестой волны мобилизации выполнен лишь на 50%.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Подобная проблема в столице зачастила
0
0
19:23 21.11.2017
В больницу он попал только через два дня
0
0
18:40 21.11.2017
Пострадавшие требуют справедливого наказания для полицейских
0
0
12:32 21.11.2017