Приморский районный суд Одессы приговорил местного жителя к 12 годам тюрьмы за участие в боях против Вооруженных сил на стороне незаконных вооруженных формирований "ДНР".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Прокурор Одесской области Роман Говда отметил, что мужчина приехал из Молдовы в Одессу в июле прошлого года. В тот же день он уехал в Донецк на рейсовом автобусе. Там его зачислили в состав участников террористической организации "ДНР" под позывным "Академик".

Он прошел обучение на тяжелом вооружении. Затем в качестве старшего офицера реактивной батареи, боевик прибыл в Иловайск.

Несколько месяцев он руководил ведением огня из боевых машин по позициям украинских военных в Кутейниково, Нижняя Крынка и Верхняя Крынка Донецкой области. Также осужденный, находясь на окраине Макеевки, руководил ведением огня из двух РСЗО БМ-21 "Град" в направлении населенного пункта Пески.

Читайте также: Одесского журналиста посадили на три года за сепаратизм

В мае 2015 года правоохранители задержали его недалеко от пункта пропуска "Маяки-Удобное".

Во время обыска у него изъяли ключ для запуска реактивных ракет "Град", а также флэш-носители с данным тактической и практической военной подготовки, расчетов и отчетов проведения боевых стрельб из огнестрельного оружия, военной техники, специализированное программное обеспечение в комплекте с топографическими картами Донецкой, Луганской областей.