Погибшим добровольцам отказывают в статусе учасника боевых действий

поділитись

0

1610

Десятки семей погибших в зоне АТО бойцов не могут получить помощь от государства. Родственники вынуждены бегать по разным инстанциям, доказывая, что близкий человек был в зоне АТО и именно там погиб. Некоторым из них государство напрямую отказывает под различными предлогами - мало справок, потеряли оригиналы документов, погибшему не могут присвоить статус участника АТО после смерти, погибший считается без вести пропавшим.

Председатель Независимого профсоюза сотрудников МВД Григорий Кабанченко рассказал "Знай", почему семьям погибших бойцов трудно добиться справедливости, и как сейчас регулируются эти вопросы.

Почему родственникам погибших героев приходится месяцами обивать пороги, чтобы получить законную помощь от государства?

- Выплаты добровольцам урегулированы лишь частично - в законе "О борьбе с терроризмом". Там предусмотрено мизерные суммы в размере 20 минимальных прожиточных минимумов для добровольцев. В течение года мы подготовили ряд изменений в законы, но они не прошли в Верховную Раду. Сейчас мы ожидаем, что должны быть внесены изменения в один из законов - или "О статусе участников войны и боевых действий" или "О борьбе с терроризмом". Нам надо приравнять тех, кто принимал участие в АТО к военнослужащим. Поправок к законам в Верховной Раде лежит уже не менее пяти, но нет политической воли, чтобы их принять.

В какие инстанции нужно обращаться за статусом и сколько на это нужно времени?

- Раньше статус участника боевых действий выдавали в три этапа. Требовалось справка командира, решение ведомственной комиссии, и решения межведомственной комиссии. Процедура могла растянуться на несколько месяцев. С апреля останется два этапа. МВД, Минобороны, Нацгвардия и СБУ должны немедленно выдавать своим людям такие справки. Волонтерам и остальным будут выдавать такие справки Государственная служба по делам участников войны и участников АТО. Мы хотим, чтобы статусы присваивали в течение 10 - 15 дней. Иначе это будет издевательство над людьми. А если погиб боец, то семья должна получить соответствующий статус в течение 24 часов. Это надо предусмотреть в действующем законодательстве.

Насколько остро сейчас стоит проблема предоставления статуса АТО добровольцам?

- К нам обратилось 29 семей. Это семьи добровольцев и людей, которые не были зачислены в штат. Мы смогли помочь решить проблему лишь 11 семьям. Трудно доказывать, что люди, которые летели на АТО в одном вертолете и разбились - одинаковые в свои правах. Лишь недавно нам удалось сравнять военнослужащих и работников милиции. Поскольку в случае гибели, семья военнослужащего получала 600 тыс. гривен, а семья милиционера - 120 - 130 тыс. гривен. Это несправедливо - все должны быть равны.

Предоставляется ли волонтерам статус участников АТО?

- Да, он будет предоставляться. Кабмин здесь даже перестарался - волонтеры могут рассчитывать на статус участника боевых действий. Я знаю, что такие статусы получили дорожники, прокуратура, заместители министров. Но нужно четко разграничить людей на две категории. Одни - это комбатанты, которые были в зоне АТО с оружием. Остальные - это те, кто помогал там, в зоне АТО. Конечно, военные возмущаются по этому поводу. Поэтому нужно сделать разграничение - и людям, пострадавшим, воевавшим, предоставить максимальные льготы. Но если уж Кабмин решил сделать такой популистский шаг - то, мы, как общественная организация, не против.

То есть законодательство несовершенно и его нужно менять?

- У нас более-менее нормальное старое законодательство, основанное с 1947 по 1962 годы. Там все расписано. Чтобы вносить дополнительные поправки, комбаты должны собраться и урегулировать эти вопросы. Из достижений - рассекречивания информации о населенных пунктах, в которых проводится АТО. Ранее военный возвращался домой и начинал выяснять, был ли он в зоне АТО. Но с сентября прошлого года такую ​​норму отменили. Сейчас эта информация открыта.

Как родственникам воинов получить льготы на коммунальные услуги?

- В очень многих городах Украины пообещали предоставлять льготы семьям участников АТО. Однако не был предусмотрен порядок - как будет предоставляться. Поэтому мы просим военкоматы предоставлять справки мобилизованным, чтобы при его отправке в ту зону облегчить семье жизни. Это нужно для предотвращения злоупотреблений: были люди, не ездили в зону АТО а уже получили предназначенные участки земли.

Есть еще такая категория украинцев, которые пропали без вести. Как насчет их семей ведет себя государство?

- Сейчас без вести пропавших никто посчитать не может официально. Но по неофициальным данным - таких есть несколько сотен человек. К нам обращаются их семьи - государство в большинстве случаев перестает выплачивать семье пропавшего бойца его зарплату. С этим также нужно что-то делать - или приравнивать таких бойцов к живым, и платить семье заработную плату, пока не установится факт гибели или возврата бойца. Или в течение определенного срока считать его живым, а в дальнейшем предоставлять семье все льготы, как по погибшим бойцам. Даже если впоследствии без вести пропавший солдат вернется живым, я думаю, государство не обеднеет, если оно будет выплачивать несколько месяцев ту тысячу гривен его семье. Семья, так или иначе, осталась без кормильца и ей надо поддержка государства.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Родители уже не знают, как с этим бороться
0
0
20:07 22.11.2017
На проект выделят более 2 миллиардов долларов
0
0
18:05 22.11.2017
Сколько раз дети отпрашиваются "ночевать у друзей"? И почему не каждый возвращается домой
0
0
15:25 22.11.2017