Пока мэр Киева Виталий Кличко сносит перед телекамерами киоски, столице грозит ядерная опасность. Как объясняют активисты, все дело в ядерном реакторе, который работает на территории Института ядерных исследований, в Голосеевском районе. Ловкий застройщик начал строительство прямо на территории служит защитной зоной для реактора. Реактор, хоть и экспериментальный, однако работает в штатном режиме. Расположен институт по адресу проспект Науки, 47. Там же ведется незаконное строительство.

"Территория является зоной контроля института. Туда вторглись застройщики и планируют начать строительство. Но это опасно. Все понимают, что такое строительный объект, какие это риски, когда рядом работает реактор" - говорит активист Сергей Петренко.

"Строительство хотят начать в защитной зоне вокруг реактора. Это может вызвать ядерную катастрофу - ведь в реактор загружены ядерное топливо. Мы имеем все лицензии на его работу. Проводим его запуск в штатном режиме. Застройщик уверяет, что все оцепит все и реактор строительство не затронет. Но раз есть защитная зона, значит для чего-то она там существует - такие правила и нормы, они прописаны в Положениях обеспечения радиационной безопасности Украины. И застраивать ее нельзя, а уж многоэтажками тем более. Само строение будет стоять как раз на трубопроводах, которые служат запасными. В случае какого-нибудь ЧП по запасным трубопроводам будет подана вода, чтобы залить реактор " - комментирует ситуацию руководитель отдела Института ядерных исследований Александр Кучмагра.

Также эксперт пояснил, что реактор ядерщики используют для исследований и изготавливают изотопы для нужд медицины.

Активисты бьют тревогу - в мэрии на их обращения не реагируют. Поэтому они вынуждены обращаться к Президенту и Кабмину.

Популярные статьи сейчас

24 тысячи гривен за воду, 174 - за тепло: эксперты подсчитали, во сколько украинцам обходится коммуналка Рады

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще