Радиационный фон в норме - Гидрометцентр

поділитись

0

772

Сейчас ветер из Чернобыля дует в основном в сторону Белоруси, но сегодня с 15 до 18 часов он развернется в сторону Центральной Украины

Специалист Укргидрометцентра Людмила Савченко рассказала, как метеорологи следят за пожаром в Чернобыле и чего ожидать украинцам на майские выходные и праздники.

- Мы регулярно осуществляем основные замеры на станциях, расположенных в Киеве и за его пределами. Постоянно замеряем радиационный фон. Сейчас делает каждые 3 часа. Сейчас радиационный фон в столице и области в норме. Остальную информации мы получаем от спасателей. Пока нам только известно, что пожар удалось локализовать.

Осуществляют ли в Укргидрометцентре спутниковые наблюдения за местностью?

- Мы следим за данными спутников только, чтобы определять облачность.

Вчера и сегодня пользователи в интернете обсуждали направления ветра.

- Сейчас ветер юго-западный, дует в основном в сторону Белоруси. Но сегодня с 15 до 18 часов ветер, по нашим прогнозам, изменится на северо-западный. Поэтому со стороны Чернобыля будет ветер в сторону центральной Украины. Это будет продолжаться до 1 мая, а тогда вечером ветер снова изменится.

Читайте також: "Лес в Чернобыле подожгли, чтобы скрыть масштабы воровства древесины" - самоселы

Стоит жителям Киева и области волноваться?

- Думаю, что не стоит. В зоне отчуждения работают спасатели. Мы постоянно делаем замеры. Поводов для паники нет. Возможно, с изменением ветра произойдт незначительное задымление населенных пунктов, расположенных рядом с зоной отчуждения.

Вместе с тем, мы уже предупредили спасателей о высокой пожарной опасности на майские выходные в Киевской области. Ей уже присвоили четвёртый класс, все в состоянии готовности. Мы бы попросили украинцев быть внимательнее с огнем. Тушить за собой костры, не бросать окурков, чтобы не вызвать трагедии.

Какая погода ожидает украинцев на майские выходные?

- Мы составляем прогнозы на 5 дней. Сегодня и 30 апреля на территории Украины пройдут небольшие, кратковременные дожди. С 1 мая осадки усилятся. Температура снизится примерно до 12-18 градусов тепла.

Читайте по теме: Показали фото пожара в Чернобыльской зоне

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Медик с темным прошлым метит в выгодное кресло - не без поддержки чиновников
0
0
10:49 19.07.2017
Самые интересные новости о криптовалюте
0
0
10:37 19.07.2017
Специалисты не совсем понимают мотивы Роспотребнадзора
0
0
10:09 19.07.2017
Таблоиды уже на полном серьезе обсуждают с экспертами в сфере дизайна модную фишку от ДиКаприо
0
0
09:33 19.07.2017
Люди плохо отличают обычное фото от отредактированного
0
0
08:45 19.07.2017