Депутаты в первом чтении проголосовали за закон, который ограничивает использование мобильных телефонов солдатами в зоне АТО.

В тоже время в тексте закона есть нюансы. Документ запрещает пользоваться мобильными телефонами и другими гаджетами во время суточного наряда и на учебных занятиях. При боевом дежурстве, перемещении войск и боевом сражении необходимо в срочном порядке отключать геолокацию.

Телефонами можно будет пользоваться только с разрешения командиров роты, которые уполномочены изымать у бойцов батареи питания для устройств.

Читайте также: Против жителей Счастья применили психологическое оружие Майдана

Такие меры направлены на усиление безопасности и секретности во время боевых действий на Донбассе. Мобильную связь спецслужбы используют как психологический механизм воздействия на военных.

Напомним, что во время напряженной ситуации в Дебальцево и "котла" в Иловайске бойцам АТО приходили сообщения на мобильные телефоны с требованием сдаться. Такие технологии используются также против мирного населения в прифронтовых регионах для дестабилизации ситуации. Например, жителям Счастья присылали сообщения сцелью снятия денег с их личного счета в поддержку бойцов АТО.


.