Список врагов прессы возглавили Ярема, Коломойский и Фирташ

поділитись

0

404

Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз Украины назвали имена фигурантов ежегодного антирейтинга "Враги прессы". В течение апреля работники масс-медиа подавали кандидатуры должностных лиц, которые за последний год нарушали право на свободу слова и препятствовали деятельности журналистов.

По результатам экспертного голосования, первое место в антирейтинге разделили экс-генеральный прокурор Виталий Ярема и олигарх и медиавладелец Игорь Коломойский. В течение прокурорской каденции Яремы не были расследованы избиения и выстрелы из травматического оружия по журналистам со стороны спецподразделений на киевском Майдане.
Коломойского признали "врагом прессы" за нецензурную брань в адрес журналиста "Радио Свобода" Сергея Андрушко, который освещал конфликт в компании "Укртранснафта" в марте 2015 года.

Второе место антирейтинга занял олигарх и медиавладелец "Inter Media Group" Дмитрий Фирташ за цензуру и джинсу в СМИ своего холдинга.

На третьем месте - экс-исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий, который признан "врагом прессы" за систематическую бездеятельность в расследование избиений журналистов, в том числе, во время столкновений с силовиками на Евромайдане.

Кроме них, в первую десятку "врагов прессы-2015" попали:

- олигарх и медиавладелец Ринат Ахметов - за цензуру и джинсу в СМИ собственного холдинга "Медиа Группа Украина";

- экс-заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь - за избиение в марте 2015 года журналистов программы расследований "Наши деньги" (телеканал "ЗИК") возле имения, который, по расследованиями СМИ, принадлежит Чеботарю;

- министр внутренних дел Арсен Аваков - за систематическую бездеятельность в расследовании избиений журналистов, в том числе, во время столкновений с силовиками на Евромайдане;

- экс-народный депутат от ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко - за избиение и.о. генерального директора НТКУ Александра Пантелеймонова в марте 2014 года.

Также в этом году появились две специальные категории в антирейтинге, в которых объединили нарушения прав медийщиков на украинской территории, что неподконтрольна официальным властям.

- "ДНР", "ЛНР" и российские боевики на Востоке Украины. Оккупированная территория Украины в Донецкой и Луганской областях остается опасной зоной для работы журналистов. За год там зафиксировано 21 избиение журналистов, 35 фактов разгрома боевиками редакций, отказавшихся с ними сотрудничать, 80 случаев цензуры.

По меньшей мере 64 журналиста были похищены и находились в плену террористов от нескольких часов до нескольких месяцев. До сих пор остается в плену у Луганске журналистка Мария Варфоломеева.

В зоне проведения АТО за это время погибли 8 журналистов, среди которых - 6 россиян, итальянец и украинский фотокорреспондент газеты "Сегодня" Сергей Николаев. Одиночные украинские журналисты, которые остаются работать на оккупированных территориях или ездят туда, ежедневно подвергаются опасности.

- власть оккупированного Крыма. С начала аннексии Крыма на полуострове грубо нарушаются права журналистов и все хуже становится ситуация со свободой слова. Так, за этот период ИМИ зафиксировал 37 фактов препятствования работе журналистов, 37 случаев избиений работников СМИ, 32 случая цензуры, 13 фактов похищения или незаконного содержания журналистов, а также 11 фактов нападений на редакции.
Власть оккупированного Крыма "закручивает гайки" независимым и крымскотатарским СМИ, проводит обыски у журналистов и запугивает их.
Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
25.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Это связано с проведением мероприятий к годовщине крещения Киевской Руси-Украины
0
0
08:03 26.07.2017
Продавцы говорят, что их не предупредили о демонтаже
0
0
06:51 26.07.2017
Ікони будуть на молебне на Владимирской горке
0
0
03:15 26.07.2017
Мужчина буквально набросился на полицейского
0
0
21:12 25.07.2017
Жителей столицы просят не использовать канализацию в качестве мусорника
0
0
20:45 25.07.2017