Сегодня работники средств массовой информации отмечают свой профессиональный празник. Он установлен 25 мая 1994 Указом первого президента Леонида Кравчука в поддержку инициативы делегатов I Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов.

Дату для этого дня выбрали неслучайно, ведь именно 6 июня в столице ЕС, Брюсселе, Национальный союз журналистов Украины приняли в крупнейшую в мире организацию профессиональных работников СМИ - Международную федерацию журналистов.

Традиционно, к Дню журналиста правительственные и негосударственные организации награждают выдающихся журналистов наградами, также проходят пресс-конференции, брифинги, журналисты принимают многочисленные поздравления от коллег, друзей, читателей.

Материал по теме: Луцкие журналисты продавали хенд-мейд для коллег из АТО

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поздравил работников СМИ и пообещал, что преследования журналистов в Украине больше не будет.

"В день Вашего профессионального праздника хочу поблагодарить каждого, кто в переломные для Украины времена остался верным профессиональной этике, кто стал примером высокого гражданского мужества и глубокой ответственности за судьбу своей страны", - отметил А.Яценюк.

Многие украинские и мировые политики называют СМИ четвертой властью, отмечая их влияние на сознание граждан.