Дикие кабаны портят жизнь крестьянам и охраняют янтарь

поділитись

0

1140

"Свиньи не просто порыли участок, а вырыли всю картошку с грядок".

На Ровенщине, в Костопольском районе крестьян терроризируют дикие кабаны. На животных жалуются жители сел Яснобор и Моквинские хутора.

"С огородов сделали месиво. Свиньи не просто порыли участка, а вырыли всю картошку с грядок. Если бы ни следы копыт, мы могли бы подумать что это сделали обычные воры ", - жалуются местные.

У крестьян пропадает не только картофель, но и другой урожай.

"Утром я проснулся и пошел хлопотать по хозяйству. Заметил что-то не понятно на огороде, подошел поближе и увидел картину – будто трактор все вспахал за ночь. Все уничтожено, картофель, морковь, лук ", - жалуется пенсионер Николай Иванович.

Уничтожают животные не только огородину, но и зерновые культуры. Особенно им нравится кукуруза.

В прошлом году животные тоже наносили ущерб. Но ходить в села они начинали в конце июля, и в августе - урожай был почти собран и убытки не были такими ощутимыми. В этом году животные повадились к сельским дворам уже в мае.

Крестьяне неоднократно жаловались в сельский совет, но там на их жалобы не реагируют потому, что отстреливать животных запрещено законом, а ограждения и ленты их не останавливают.

В прошлом году эти села помогали АТО. Собирали картофель, свекла, морковь - все отдавали волонтерам.

"А теперь нет ни для себя, ни армии чем помочь. Кабаны уничтожили весь урожай. Даже саженцев на следующий сезон не осталось. С деньгами сейчас тоже проблемы, и нет никакой гарантии, что люди потратят последнее на покупку семян, а животные не вернутся снова ", - жалуется Михаил Сергиенко, который уже два раза пересаживал город.

Читайте также: Черниговец спас трех человек, которые едва не утонули (видео)

Председатель местного охотничьего хозяйства Ярослав Серко утверждает, что иногда кабаны действительно бегут из леса - несмотря на то, что лесники ставят ограждения. Но ничего больших убытков не наносят. Серко уверяет, что крестьяне настроены не столько против кабанов, как против самого хозяйства.

"Ибо мы не позволяем рубить лес и добывать в лесу янтарь - на Костопольщине является его залежи. Но мы копать не разрешаем. И кабанов выращиваем, чтобы не копали и не занимались браконьерством ", - рассказывает Серко.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Спорт
28.03.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

Парковая зона занимает огромную территорию
0
0
04:37 30.03.2017
Киевляне массово ринулись спасать книги из заброшенной библиотеки.
0
0
23:05 29.03.2017
Памятник князю Владимиру в Киеве начали отмывать от краски.
0
0
20:55 29.03.2017
В КГГА решили отказаться от сотрудничества с "Киевэнерго".
0
0
20:03 29.03.2017