В Польше за миллион костел продадут под сервисный центр

поділитись

0

708

Некоторые церкви сносят, но большей частью переоборудуют в социальное жилье, концертные и выставочные залы, рестораны, спортзалы

Власти польского города Щецинка выставили на продажу целый комплекс приходских зданий, включая бывший гарнизонный костел.

Об этом сообщает польская газета "Fakt".

"Приход была ликвидирована полтора года назад. С тех пор здания пустуют. Жаль, если они будут разрушаться, поэтому недвижимость была выставлена на продажу", - отмечает газета.

В состав комплекса входят, кроме самого костела, гараж и дом старой плебании - жилище ксендза с пристройками.

Правда, в хозяйственном плане приходского комплекса указано, что его назначение сугубо религиозное. Впрочем, как утверждает газета, староство Щецинковского уезда подало в городскую ратушу ходатайство о его изменении на бытово-сервисное.

Участок земли общей площадью в один гектар вместе с комплексом построек бывшего римско-католического прихода оценивается, по данным издания, в 1 млн злотых. Аукцион назначен на август.

В случае удачной продажи приходского комплекса, сообщает Fakt, 25% выторгованной суммы получит уездный бюджет, остальные средства пойдут в общегосударственную казну.

Продажа костела – случай чрезвычайно редкий в Польше, где большая часть населения активные католики. Но о каких-либо массовых возмущениях поляков по этому поводу в газете не сообщается.

Очевидно имеет смысл говорить о том, что тенденция в Западной Европе по уменьшению количества верующих, которая наблюдается последние 8-10 лет, докатилась и до Польши.

Читайте также: В Украине появятся религиозные школы - Порошенко

Среди стран, где тенденция к запустению храмов проявляется больше всего: Германия, Голландия, Франция, Швейцария. Некоторые церкви сносят, но большей частью переоборудуют в социальное жилье, концертные и выставочные залы, рестораны, спортивные заведения.

В Украине пока что известен единственный факт продажи храма - из одной конфессии в другую. В начале 2008 года в городе Тячев на Закарпатье тамошние православные продали свою церковь Успения Пресвятой Богородицы местным греко-католикам.

До этого она была предметом судебных споров между двумя конфессиями. Цена вопроса оказалась 500 тысяч грн. - средства на выкуп храма собирали всей парафией, некоторые прихожане даже взяли для этого кредиты.

В городе Камень-Каширский на Волыни в сентябре 2013 г. местный райпотребсоюз уже было выставил на продажу помещение доминиканского костела, где ранее находился кондитерский цех. Стартовая цена составляла 350 тысяч грн. Костел был основан в 1628 году князем Адамом Сангушко.

Только вмешательство общественности смогло предотвратить продажу, а зданию был предоставлен статус памятника истории.

Читайте также: В Лавре вспомнили умершего год назад митрополита Владимира (видео)

В Киеве в августе 2010 года собирались проводить оценку строения церкви Николая Притиска на Подоле. В газете КМДА "Хрещатик" даже было помещено объявление столичной мэрии о поиске оценщика. Однако из-за протестов общественности оценка так и не была проведена.

Представителям администрации президента даже пришлось убеждать верующих, что их святыню никто не будет продавать.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Политика
20.11.2017
За последний месяц это уже третий акт вандализма
0
0
01:29 21.11.2017
Школьники разрушали машины и детские площадки
0
0
15:05 20.11.2017
ОРЛАН покажет перфоманс "Петиция против смерти"
0
0
11:45 20.11.2017
Памятник в Киеве залили цементом второй раз за месяц
0
0
10:44 20.11.2017