Утром 13 марта 1961 года дамба в Бабьем Яру, не выдержала нагрузки и 14-метровая волна пульпы хлынула на жилой столичный массив Куреневку.

Об этом пишет Gazeta.ua.

Отходы с кирпичного завода сносили все на своем пути: здания, людей, транспорт, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. В результате этой техногенной катастрофы на площади около 30 гектаров не осталось ничего живого. Пульпа покрыла земле трехметровым твердеющим слоем.

Она уничтожила трамвайное депо им. Красина, 22 частных одноэтажных дома, 5 двухэтажных, 12 одноэтажных домов госфонда, два общежития, часть стадиона "Спартак".

Тела погибших извлекали в течении месяца. Согласно официальным данным, тогда погибли 147 человек, по неофициальным – 1,5-2 тысячи.

Киевсовет в 1950 году разрешил заполнить Бабий Яр отходами производства Петровских кирпичных заводов, которые находились поблизости. Вместо бетонной дамбы построили земляную, которая нарушала нормы безопасности.

11-12 марта 1961 через дамбу уже переливались струйки воды, однако никаких срочных мер по укреплению дамбы или эвакуации людей из опасной зоны не приняли. Утром 13 марта дамба начала разрушаться, и вскоре ее прорвало. Грязная вода и почти 700 тысяч кубометров мокрого грунта сползли вниз и покатились к улице Фрунзе, а затем на Куреневку.

Долго время власти скрывали и преуменьшали масштабы и последствия катастрофы. Погибших хоронили на разных кладбищах в городе и за городом. В документах и надписях на надгробиях указывали разные даты и причины смерти. Часть тел так и не нашли.

Прокуратура УССР секретно возбудила уголовное дело, провела расследование. На закрытом суде шестерых чиновников приговорили к заключению - начальника, главного инженера и начальника Петровского участка СУ-610, главного инженера треста "Укргидроспецбуд" и двоих московских проектировщиков.

После катастрофы в Бабьем Яру построили новую капитальную плотину высотой 25 метров, проложили водопровод.

13 марта 1991 впервые прошла официальная гражданская панихида по погибшим.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", паводок с мощными селевыми потоками обрушился на Закарпатье.