Американские ученые создали очки, благодаря которым увеличиваются возможности человеческого зрения: люди смогут различать намного больше цветов.

Отчет о работе и первых испытаниях устройства профессор физики из Висконсинского университета в Мадисоне Михаил Кац и его коллеги опубликовали на сайте Корнельского университета.

Человек различает цвета за счет трех чувствительных пигментов, которые воспринимают короткие (синий), средние (зеленый) и длинные (красный) волны оптической части спектра. При этом некоторые животные обладают четырьмя таким пигментами, что обеспечивает им тетрахроматическое зрение, а бывает, что этих пигментов больше десятка – такие создания различают огромное количество оттенков.

Физики придумали, как можно использовать особенности нашего бинокулярного зрения для создания иллюзии тетрахроматичности.

Они предположили, что если каждый глаз будет получать немного отличную по спектру картинку, это позволит мозгу различать больше оттенков и полутонов.

Популярные статьи сейчас

Иерусалимский Патриарх дал оценку идее праздновать Пасху вместе с католиками

Беременная Осадчая превратилась в нежную кошечку под шум моря: "Мой Юрочка"

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Показать еще

Так и были созданы очки, в которых для каждого глаза используются разные синие светофильтры.

Разработку протестировали. И действительно, оказалось, что добровольцы, которые не могли различить участки слегка разного оттенка на экране компьютера или смартфона, надев очки, легко видели различия между ними. А, как только их снимали, цвета снова сливались, и глаз не различал их.

По словам авторов разработки, незначительное различие в светофильтрах позволило добиться усиления цветового зрения без дискомфорта для добровольцев.

Такая технология может найти применение не только в сфере развлечений. Это также позволит исследователям изучать детализированные спутниковые снимки, кассирам — быстро заметить скрытые защитные элементы на банкноте, а военным — найти хорошо замаскировавшегося противника.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", Microsoft показал очки дополненной реальности, которые позволят увидеть футбольный матч изнутри в режиме реального времени, а трансляция будет напоминать компьютерную игру.