Украинский №2 в теннисе Сергей Стаховский, который в третьем круге US Open сыграет с французом Жо-Вильфредом Тсонга, прокомментировал свое недавнее сообщение о том, что ATP планирует "ввести цензуру".

Об этом пишет The New York Times.

Напомним, этим летом широкий резонанс вызвали высказывания Стаховского об игроках нетрадиционной сексуальной ориентации – многими они были восприняты как проявление гомофобии.

По предлагаемому правилу, еще не утвержденному ATP, Асоциация сможет наказывать игроков за любые комментарии, которые посчитает порочащими теннис. 29-летний Стаховский утверждает, что именно его слова послужили поводом для этой инициативы: "Они поняли, что ничего не могут мне сделать. Поэтому теперь они меняют правила".

Также 60-й номер рейтинга ATP в USA Today разъясил свои слова, вызвавшие большой медийный ажиотаж: о том, что в мужском туре геев нет, в то время как половина теннисисток – лесбиянки, из-за чего он не хотел бы, чтобы его дочь играла в теннис.

Читайте также: "Каждая вторая в женском теннисе - лесбиянка" - Стаховский

"Да, среди теннисисток много лесбиянок. Но я не имею ничего против этого. Мой лучший друг – гей. Мой парикмахер тоже. У меня хорошие отношения со многими теннисистками, так что я знаю, что творится в женской раздевалке. Но я все это говорил не к тому, что, если кто-то признается в нетрадиционной ориентации, его начнут притеснять. Каждый имеет право быть тем, кем хочет, и никто не имеет права указывать кому бы то ни было, чтó ему делать со своей жизнью", - заявил украинец.

"Что до моей дочери, то мое нежелание отдавать ее в теннис не имеет никакого отношения к атмосфере в женской раздевалке. Просто я не хочу для нее жизни профессионального спортсмена", – сказал Стаховский.