Последние соцопросы в России свидетельствуют, что россияне начали осознавать ситуацию в своей стране. Более четверти граждан РФ считают возможным войну с Украиной, а для 10% она уже идет.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, более четверти россиян считает высокой вероятность начала военных действий между Россией и Украиной. Три месяца назад так думали только 17%. Еще 10% опрошенных считают, что война уже идет. Половина россиян считает происходящее на Украине, гражданской войной. Для 17% респондентов эти события - геноцид и террор, а о вмешательстве Запада вспоминают лишь 3%.

Результаты свежего опроса, проведенного "Левада-центром", показывают, что россияне начали осознавать и глубину экономических проблем России. Крупнейшими угрозами в глазах общественности стали экономический кризис, втягивание России в военные конфликты и обострение противостояния с Западом.

Если в январе 2014 на вопрос "Что вы думаете сейчас больше угрожает России", о кризисе говорили меньше трети опрошенных (29%), то в январе 2015-го - уже каждый второй (49%).

Вариант ответа "Втягивание в войну" выбрали треть респондентов (33%). В прошлом году этого боялся только каждый восьмой (12%).

Почти каждый пятый видит проблему в росте напряженности между Россией и странами Запада (22%). Еще год назад это беспокоило всего 7% россиян.

54% респондентов наиболее значимой угрозой для страны называют рост цен и обнищание широких слоев населения. Основными причинами роста цен россияне называют падение курса рубля и обесценивания денег (51%), снижение цен на нефть (37%), махинации мошенников и спекулянтов (27%).

"Результаты исследования показывают, что россияне начали осознавать - страна входит в серьезный кризис. Поскольку признаков улучшения в экономике нет, можно ожидать дальнейшего снижения этих показателей", - говорит руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра" Марина Красильникова.

Опрос показывает, что потребительский спрос, как один из основных драйверов экономики России в последние годы, почти полностью исчерпан. Состоятельные россияне все чаще говорят о том, что вынуждены отложить крупные покупки, или вообще не планируют их, уточняет социолог.