По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского энергетическая формула не имела отношения к тарифам для населения, но вызывала недовольство собственников крупных предприятий. Такое мнение он высказал на круглом столе «Политические последствия отмены Роттердам+ и введения рынка электроэнергии».

«Прямого влияния на тарифы для конечного потребителя, в данном случае населения, когда мы говорим о населения «Роттердам+» не имел. Формула имела влияние на тарифы для промышленности. Понятно, отсюда, собственно говоря, и поднялась достаточно серьезная волна промышленников, которые завязаны на электрометаллургический ферросплавный и бизнес, потому что они терпели убытки. Потому что до этого, до 2014 года, всегда представители этих финансово-промышленных групп получали от правительства квоты, преференции. То есть, можно вспомнить те же ферросплавы Коломойского. Они всегда получали льготные цены на электроэнергию. Логика определенная экономическая в этом была. Но если мы шли в логике рынка, то все достаточно просто: ребята, все платят одинаково, и вопросов быть не должно», - рассказал эксперт.

Валентин Землянский объясняет появления формулы международными обязательствами Украины.

«В 2014 году было подписано два документа: соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и было подписано коалиционное соглашение. Коалиционное соглашение базировалось на тех положениях, которые были прописаны в соглашении об ассоциации с Европейским Союзом и соответственно касались недискриминационных правил на рынке электроэнергии. Это означало, что переход на рыночные, формульные принципы ценообразования. До этого ценообразование в угольном секторе в Украине происходило административным путем, то есть решением Министерства энергетики. …То есть, одной из задач, которая ставилась перед «Роттердам плюс», это как раз выровнять это ценовое предложение на внутреннем рынке, ценовые индикаторы, для того, чтобы было понимание, можно было от чего-то отталкиваться хотя бы», - подчеркнул он.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 23 августа упразднила формулу «Роттердам+» в связи с началом действия нового рынка электрической энергии. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ.

Данное решение НКРЭКУ объясняет необходимостью «упорядочивания нормативной базы деятельности на рынке электрической энергии Украины и для обеспечения своевременной подготовки участников рынка электрической энергии Украины к работе нового рынка электрической энергии». Ожидается, что конкурентный рынок электроэнергии начнет работу с 1 июля 2019 года.

Закон "О рынке электроэнергии" предусматривает внедрение новой конкурентной модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.