Польша, Венгрия и Румыния хотят разорвать Украину на части так же, как и восточные соседи. Такое мнение высказал народный депутат Украины и лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович в эфире телеканале «112 Украина», комментируя выдачу венгерских паспортов украинцам на Закарпатье.

«Я хочу проинформировать наше министерство, может они не знают, этим же (выдачей паспортов, – ред.) давно и спокойно занимаются Румыния и Польша. И я могу продолжить этот список. У любого государства есть свои интересы. И Польша, и Венгрия, и Румыния прекрасно видят, что ослабленную, раненую Украину можно разорвать на части. И они хотят этого не меньше, чем наши восточные соседи. Надо это понимать. Они уже спят и видят, «как Украина вступает в Европу» – Польша забирает себе Львов, Румыния – Одессу и так далее. И наши спецслужбы знают прекрасно, что происходит, но бездействуют», – возмутился политик.

При этом он призвал создать в Украине такие условия, чтобы люди хотели жить только в своей стране и не стремились получить гражданство другого государства.

«Граждане Украины охотно устремляются в это новое европейское окно. Сказать, хорошо это или плохо, очень сложно. Лично я считаю, что наличие второго, третьего или 18-го паспорта не является определяющим, хорошо это или плохо. В США, например, граждане могут иметь, кроме американского гражданства, любое другое. И Америка не загнила от этого. Никому это не мешает. Поэтому вопрос двух-трех паспортов – это вопрос такого развития страны, когда люди хотят иметь ее паспорт и жить в ней», – констатировал парламентарий.

По его мнению, нынешняя власть Украины вообще ничего не дает своим гражданам – никак не улучшает и не упрощает их жизнь.

«Нынешняя власть не дает украинцам жить нормально, не дает им дышать, не дает любить свою страну. В этом посольстве венгерском им хотя бы дают шампанское, а власть Украины не дает своим гражданам вообще ничего. Что делать украинцам, если по заявлениям того же министра образования Украины, 80% безработных в нашей стране – это люди с высшим образованием? Что им остается делать? Они вынуждены уезжать. Им не дают выжить в стране. И власть специально это делает», – убежден нардеп.

Лидер партии «За життя» подчеркнул, что надо не выпирать граждан за границу, а наоборот – мотивировать выходцев из Украины, их детей и внуков возвращаться на Родину.

«Я считаю, что нам сегодня надо не выпирать людские ресурсы, особенно выходцев из Украины, которые живут в Канаде, Израиле, Германии и других странах, а наоборот – привлекать их, давать их детям и внукам украинское гражданство, возможность приезжать в страну, вкладывать в нее деньги», – заключил политик.