Административный апелляционный суд Киева отказался удовлетворить апелляции НАБУ и Государственной аудиторской службы по делу о коррупции в Министерстве обороны. Об этом говорится в сюжете ТСН, передает РБК.

«Апелляционные жалобы Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственной аудиторской службы Украины оставить без удовлетворения».

Таким образом, апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, признавшего акт проверки Госаудиторской службы Министерства обороны недействительным. Что, в свою очередь, означает, что дело о якобы коррупции в Министерстве обороны при закупке топлива разваливается.

Напомним, речь идет о деле двухлетней давности. Тогда в НАБУ сообщили о раскрытии «преступной схемы» в Министерстве обороны в ходе закупки топлива и насчитали 149 миллионов убытков.

Схема якобы заключалась в соглашении министерства с компанией «Трейд Коммодити», во время торгов предложившей самую низкую на тот момент цену.

Из-за роста цен на украинском и мировом рынках было принято решение изменить цену, что не противоречит законодательству. И даже после изменения цены,какуточнял адвокат одного изинвесторовкомпанииВиталий Касько, цена на топливо от «Трейд Коммодити» была самой низкой на рынке госзакупок.

При этом, цена оставалась ниже, чем у других госкомпаний и, более того, она была на 10% ниже цены, по которой закупали топливо в Национальном антикоррупционном бюро.

В ходе расследования были задержаны заместитель министра обороны Игорь Павловский и директор Департамента госзакупок Минобороны Владимир Гулевич.

Один иззадержанных, полковник Владимир Гулевич в ходе одного из судебных заседаний заявлял, что если бы знал, что из-за договоров о закупках топлива его отстранят от должности, арестуют все имущество семьи, а его самого посадят под круглосуточный арест, то все равно подписал бы эти договоры.

«Настоящее преступление - это оставить без топлива воюющую армию, то есть поставить под реальную угрозу боеготовность и жизнь сослуживцев", - сказал полковник.

Теперь же, после заседания Административного апелляционного суда адвокат Виталий Касько заявил, что «по сути разрушено единственное доказательство, на котором основывалось уголовное производство НАБУ».