Впервые в Украине 10 самых известных украинских скульпторов представили публике шедевры, которые создавали в течение 60 дней. Под открытым небом Прилук скульпторы творили монументы по заданной теме: «История и духовность».

27 октября в Прилуках состоялась финальная часть крупнейшего в Украине скульптурного пленэра. Более 40 000 человек стали свидетелями создания 10 уникальных скульптур.

Возглавил коллектив скульпторов народный художник Украины, профессор Николай Билык. Именно он создал узнаваемые монументы: княгине Ольге с фигурами Кирилла, Мефодия и Андрея Первозванного; Ярославу Мудрому, у Золотых ворот; Архангелу Михаилу; офицерам Службы внешней разведки Украины и даже Тарасу Шевченко на Кубе.

«Проект действительно беспрецедентный. Это касается и художественного качества работ, и титулованости мастеров. Я могу сказать, что такой скульптурный парк стал бы украшением любой столицы Европы», - заявил Николай Билык.

Проект проходил при поддержке общественного деятеля Сергея Коровченка.

«Все скульптуры мы передаем жителям города Прилуки. Я рад, что смог приобщиться к обновлению своего родного края. Убежден, что именно в этот тяжелый для Украины час мы должны друг друга поддерживать и делать нашу землю лучше», - подчеркнул Сергей Коровченко.

Куратор проекта, культурный деятель и автор книги «Ukraine. The Best» Юрий Комельков подчеркнул: «Я думаю это лучший проект по созданию парковой скульптуры в Украине за последние 20 лет».

Жители Прилук подчеркнули, что пленэр объединил людей разного возраста и разных профессий. В проекте совпало все: влюбленность в творчество организатора Сергея Коровченко, высокий профессионализм и ответственность коллектива скульпторов во главе с Николаем Билыком и расположение скульптур в исторической части Прилук - города украинского казачества и трипольской культуры.