Громкий скандал разгорелся вокруг украинского юриста, в прошлом - следователя прокуратуры, первого директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

Об этом сообщает bigmir)net.

Первый скандал раскрутил вечером 29 октября блогер Сергей Иванов, который обнародовал факт продажи женой Сытника Анной в прошлом году земельного участка в оккупированном Севастополе.

Если допустить, что сканокопия договора купли-продажи не является подделкой, изготовленной желающими опорочить честное имя директора НАБУ, то составлен он в соответствии с законодательством России, с уплатой пошлины в бюджет. Согласно п. 4 ст. 11 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" приобретения и прекращения права собственности на недвижимое имущество, находящееся на временно оккупированной территории, осуществляется в соответствии с законодательством Украины за пределами временно оккупированной территории.

Популярные статьи сейчас
В Кремле попытались дать "мощный ответ" Джо Байдену из-за помощи Украине, но лишь рассмешили: "Контрсанкции" Егор Крутоголов из "Дизель шоу" показал, как усилил бойцов ВСУ: "Надавали оркам" Александр Пономарев восхитился, как бойцы ВСУ ювелирно уничтожают технику оккупантов: "Горит, пылает" Что попросил мужчина на ужин перед казнью - самое странное желание в истории
Показать еще

Таким образом, гражданка Украины Анна Сытник осуществила незаконную сделку.

Это может свидетельствовать о наличии в действиях Артема Сытника преступления, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины. А именно - декларирование недостоверной информации, что карается штрафом, или общественными работами, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Реакции на этот скандал от НАБУ не было. А вот на второй скандал НАБУ отреагировало. Возможно, потому, что его поднял не "какой-то там блоггер", а лидер одной из самых влиятельных религиозных организаций страны - главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман. 31 октября он выступил с официальным заявлением, суть которого в следующем. В октябре служба безопасности Еврейской общины Киева обнаружила слежку за центральной синагогой Киева и ее прихожанами и обратилась в украинские и израильские компетентные органы.

В синагоге были обнаружены несанкционированные устройства снятия информации. Из собственных компетентных источников, утверждает раввин, получена информация о том, что некоторые из лиц, занимавшихся незаконной слежкой, имеют непосредственное отношение к НАБУ. В заявлении подчеркивается, что "это уже не первый такой позорный случай" со стороны НАБУ. Раввин обвинил НАБУ в "обнародование и распространение ксенофобских высказываний", что "является откровенным и циничным проявлением антисемитизма". Далее раввин потребовал от правоохранительных органов Украины "провести расследование, привлечь к ответственности виновных лиц".

Словом, теперь Сытник рискует заработать в США новый имидж - антисемита, который организовал слежку и прослушивание в синагоге. В таком случае он вряд ли сохранит покровительство со стороны посольств США и других западных стран. Но Сытник сам создал себе другую возможность потерять должность - когда забыл внести в свою декларацию незаконные доходы от незаконной продажи участка в Севастополе.