Это всего лишь небольшая часть последствий от использования контрафактных минеральных удобрений, которые составами завозят в Украину из страны-агрессора.

Гибридная война России с Украиной давно перешла из разряда боевых столкновений в другие отрасли. И аграрный сектор не исключение. А, скорее, один из самых опасных и смертоносных «фронтов» этого противостояния. Опасный потому, что результат виден не сразу, это медленное и мучительное убийство. А оружием в данном случае служат минеральные удобрения, которые всеми правдами и неправдами завозят к нам из России.

Черный рынок

Когда люди слышат, что две третьих рынка минеральных удобрений в Украине захватила Россия, они этому придают небольшое значение. Конечно, возмущаются: «как так, четыре года войны, а они на нас зарабатывают?». Но на этом все заканчивается. А зря. Вы сильно удивитесь, когда узнаете, что ежегодно, сами того не понимая, наши аграрии обогащают страну-агрессор на 2 миллиарда долларов!

Популярные статьи сейчас

Тринити постарела, а у Нео добавилось седых волос: как изменились Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс со времен первой "Матрицы"

Марина Боржемская появилась в компании элегантного мужчины в очках - совсем не похож на Узелкова: "Помогает..."

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

Юра Шатунов из "Ласкового Мая" скрывал от поклонниц жену и детей – как выглядит семья кумира 90-х

Показать еще

Как так происходит, ведь наша страна давно ввела антидемпинговые меры, подняла ставки для российских удобрений? Но этого оказалось мало. Все дело в том, что производить минеральные удобрения в Украине минимум в половину дороже чем в России. И там этим пользуются – вовсю гонят свои «яды» к нам.

Часть идет официально с российской маркировкой, но основная масса – через схемы. И поддельные документы – один из самых незамысловатых способов. Состав завозит удобрения к нам и здесь их фасуют в тару с украинской маркировкой.

Эксперты уверяют, что Россия посредствам своих фирм прокладок перегоняет удобрения в Беларусь, Казахстан, Узбекистан и даже Венгрию. Там все переупаковывают и уже под другими марками продукцию везут в Украину.

Только по официальным данным, в январе-феврале 2018 года завезли азотных удобрений из Узбекистана — 93 тыс. тонн, Беларуси — 46 тыс. тонн, Казахстана — 26 тыс. тонн.

Не стоит недооценивать и контрабанду, которая процветает. В Украину сотнями тонн завозят контрафактные удобрения с неизвестным составом.

«Относительно контрабанды я практически уверен, что это есть. То, что сейчас происходит в той же зоны АТО, как оттуда перемещаются грузы — это абсолютно возможно», — подтверждает Виктор Берестенко, заместитель генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины.

Травятся люди и гибнет скот

Покупая удобрения в мешке, никто не задумывается, а отвечает ли химический состав заявленному названию. Более того, никто это даже не проверяет. Пока не случится беды, но и в таких случаях до экспертных оценок дело редко доходит.

Давайте вспомним, что вся химическая промышленность России, в лучших традициях «совка» работает на оборонку. А это значит только одно – минеральные удобрения являются грозным оружием в руках ФСБ и Кремля.

«Рынок завален российскими удобрениями, позвоните в любую фирму и вам открыто скажут откуда товар. Я не помню ни одного случая, чтобы мы проверяли состав. Хотя, это очень важно, измени его на небольшой процент и урожая не будет. А может случиться и так, что в пачке окажется настоящий яд, - рассказал Сергей, бывших главный агроном фермерского хозяйства на Кировоградщине. – Скажу вам так, в урожае сейчас столько неизвестной химии, что куры и свиньи уже не едят это зерно. Они просто воротят носом. Это я лично проверил на своем хозяйстве. Поэтому для дома зерно выращиваю на своих трех гектарах».

Его коллега из Черниговской области и вовсе стал жертвой контрафакта. Минувшим летом «подкормил» кукурузные поля и весь урожай пропал.

«Хозяин берет удобрения на границе, говорит, что так экономит до 100 долларов на тонне. Вот и этим летом привез российскую продукцию, хотя маркировки не было, просто в мешки насыпано. Мы все сделали по норме. А через три дня поле просто «сгорело». Ущерб больше 4 миллионов гривен», - рассказал Андрей, агроном фермерского хозяйства в Прилуцком районе.

Потеря урожая – это полбеды. Так, к примеру, в селе Билейки, Козелецкого района, этим летом люди стали жертвами химии. Один из местных жителей рассказал нам, что после полетов «кукурузника» над полями у его жены началась ужасная аллергия.

«Лицо распухло, головокружение до обмороков, страшная тахикардия. Неделю в больнице пролежала. Я через экологов пытался добиться проведения экспертизы, но было уже поздно – прошло много времени», - сетует Владимир.

Более плачевно закончилась история с использованием российского контрафакта на Полтавщине. Там начался мор скота.

«Коровы паслись и ели кукурузу. 2 или 3 умерли на второй день, других кололи, откачали. А почему решили, что от кукурузы - это не первый случай. Разглашение как такового нет, потому что крестьяне боятся, что коров на убой заберут, и они останутся без средств к существованию. А молоко при этом сдают, и могут же людей отравить", - рассказала фермер Татьяна.

Более масштабная трагедия произошла в Хмельницкой области, в селе Виньковцы. Здесь после выпаса коров на поле, начался массовый мор скота. Хозяйство лишилось сразу 100 коров.

Аналогичная ситуация случилась и в селе Богдановка на Кировоградщине. Здесь после использования минеральных удобрений у местных жителей начал подыхать скот, а люди массово слегли с отравлением.

Сергей Ивановский говорит, вечером кормил своих кроликов – все были здоровы: «Шесть сдохли. Самые большие кролики подохли. Ну не болезнь, это точно. А здесь просто паралич».

К тому же, и жена Сергея уже почти неделю жалуется на плохое самочувствие: «Чихаю постоянно. Потом начал голос пропадать. Кашель душит, из носа течет. Ну это невозможно. Все тело печет».

Ранее фермеры также сообщали о проблемах с урожаем кукурузы из-за использования российских удобрений.

"Столкнулся с такой проблемой - в прошлом году не удалось закупить удобрения наших производителей и пришлось закупить импортные. Потом выяснил, что это, оказывается, российские, но под западными брендами. И к чему это все привело? Неурожай. Людям надо за паи деньги выплачивать, кредиты закрывать. И что получается - на востоке (Украина) идет война, и там мы можем удержать агрессора. У них там не получается, так они решили зайти с тыла", - сказал фермер Олег из Киевской области.

А в селе Иван-Пустое Борщевского района Тернопольской области отравились местные жители, среди которых много детей. В больницы попали около 250 человек с тошнотой и головокружением. Люди рассказали, что почувствовали себя плохо, после того как самолет обработал химикатами поля возле села.

И таких случаев тысячи по всей стране. А пик их припадает на весенне-летний сезон, когда фермеры активно вносят удобрения.

«Есть сотни и тысячи случаев отравления химикатами, в частности — гербицидами. Отравляются массово не только насекомые и пчелы, но и дети сельские тоже отравляются, страдают. И даже есть летальные случаи», — утверждает Иван Томич, экс-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины.

Лишимся черноземов

Все отравления – это всего лишь вершина айсберга, сиюминутная реакция. Но есть последствия и хуже. Экологи бьют тревогу, что массовое использование российских минеральных удобрений очень быстро убивает экологию страны.

Уже сейчас селяне столкнулись с дефицитом чистой питьевой воды. Практически в каждом дворе есть свой колодец. Но их глубина не превышает 20-30 метров. То есть о качестве воды даже гадать не стоит – это яд. Ведь на таком уровне, вода не проходит природную очистку, здесь концентрируются все загрязняющие элементы, которые смывает с полей.

Подтверждение тому, частые отравления людей именно колодезной водой. Так совсем недавно в Полтавской области родители напоили 8-месячного младенца водой с избыточным количеством нитратов.

Инцидент произошел в селе Работовка Кременчугского района. Родители дали малышу попить воды из колодца. Мальчик получил отравление нитратами и был доставлен в больницу.

Специалисты Держпродспоживслужбы утверждают, что сегодня в колодцах уровень нитратов намного выше нормы – от 50 мг.дм.куб. Также такая вода может содержать химические составляющие, которые могут быть опасны не только для детей, но и для взрослых.

Аналогичная ситуация и с водоемами. Они отравлены. Ведь многие фермеры распахивают землю в опасной близости от рек – это 15-50 метров. Так было на Киевщине, где неизвестные вспахали 500 га земель непосредственно у берегов Десны, откуда идет водозабор на столицу. Здесь были обнаружены несколько тонн минеральных удобрений неизвестного происхождения.

Еще одна опасность, сопряженная с использованием контрафактных российских удобрений – «выгорание» черноземов. Неизвестный состав влечет за собой глобальное истощение почвы, в результате чего Украина навсегда может лишиться звания аграрной страны.

Более того, в грунтах накапливаются опасные химикаты, которые переходят в урожай. Именно отсюда, по заявлениям экспертов, такой массовый рост заболевания населения страны онкологией.

Уже сегодня появляется информация, что в контрафактных удобрениях есть чрезмерное превышение кадмия. Это дин из самых токсичных тяжелых металлов. Кадмий поступает в организм в основном с пищей и водой.

Кадмий крайне вреден для человека именно из-за своего свойства, накапливаться в организме, если употреблять содержащие его продукты питания. Этот элемент вызывает онкологические, сердечно-сосудистые заболевания.

Ситуация сложилась критическая. Гибридная война на полях нашей страны только готовится собирать «урожай» жертв. И если не остановить волну поступления контрафактных российских удобрений – последствия будут плачевными. И те два миллиарда долларов, которые зарабатывает на нас агрессор, покажутся лишь каплей в море.

В данном ключе, уже само государство должно ввязаться в бой. Не ограничиться только «антидемпинговыми» мерами, а объявить настоящую войну контрафакту. Да и фермерам стоит думать не только о собственном кармане, а и о будущем. Если их урожаи будут опасными для здоровья людей, то продукцию перестанут покупать не то что за границей, а и у нас в стране.