11 декабря 2018 года Печерский районный суд г. Киева, рассмотрев в открытом заседании депутатское обращение Василия Нимченко на бездействие уполномоченных лиц Национальной полиции Украины, вынес решение, которым обязал Нацполицию расследовать преступления, совершенные праворадикалами против Общественного движения «Украинский выбор — Право народа». Об этом заявили в исполкоме организации.

В Движении напомнили, как 14 октября 2018 года группа радикалов, именующих себя патриотами, напала на офис «Украинского выбора — Права народа».

«Преступление было совершено с особым цинизмом: сломав ролеты и разбив окна, радикалы забросали помещение дымовыми шашками и файерами, в результате чего пострадал один из участников Движения — он получил отравление неизвестным веществом», — говорится в заявлении.

Однако уполномоченные лица Нацполиции, несмотря на то что действия радикалов из «С14» и «Традиция и Порядок» содержат признаки преступлений, предусмотренных статьей 294 (организация массовых беспорядков) и частью второй статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), не внесли в ЕРДР сведения о совершении правонарушения, сообщили в «Украинском выборе».

«Поэтому отстаивать свои права нам пришлось в суде. Он обязал Нацполицию сделать то, что она должна была сделать, — внести сведения в ЕРДР и расследовать нападение радикалов из «С14» и «Традиция и Порядок»», — пояснили в исполкоме организации.

Популярные статьи сейчас

Зеленская в день рождения мужа показала неожиданное фото: "Любимый"

Львовянка показала жизнь в Польше в злотых: сколько уходит на еду и аренду жилья

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Показать еще

В Движении также напомнили, что это не единственный факт бездействия правоохранителей по факту многочисленных нападений на офис организации.

«…Погромы и поджоги, угрозы физической расправой лидеру Движения и его соратникам — преступления, совершенные фашиствующими молодчиками за последние пять лет, так и остаются нерасследованными. Виновные в совершении нападений, в том числе и с применением оружия, до сих пор не наказаны, хотя имена нападавших хорошо известны, более того, есть видео- и фотофиксация этих преступлений», — констатировали в «Украинском выборе».

В исполкоме организации напомнили, что безнаказанность порождает вседозволенность, а попустительство правоохранителей, «молчаливо созерцающих, как в «демократической», «правовой» Украине попирают конституционные права граждан, провоцирует все новые и новые акты агрессии праворадикалов в отношении представителей гражданского общества».

«Политика террора и запугивания всех несогласных с идеологией «хищнического», «пещерного национализма» в Украине набирает обороты. Но мы не позволим «партии войны» править бал в стране, мы не позволим радикалам вершить свое извращенное, ура-патриотическое правосудие. Мы знаем, кто стоит за нападениями на офис Общественного движения, и расцениваем действия праворадикалов исключительно как месть Виктору Медведчуку — независимому оппозиционному политику, который, несмотря на тотальную русофобию, отстаивал и отстаивает права русскоязычных граждан и жителей Юго-Востока страны. Мы не свернем со своего пути — пути защиты конституционных прав и свобод украинцев», — заверили в исполкоме «Украинского выбора — Права народа».