На Донбассе, несмотря на рождественский режим тишины, продолжают гибнуть люди. По крайней мере по одному военному погибло с каждой стороны, и более десятка пострадали в течение нескольких дней после Нового Года. Об этом в своем материале пишет автор The Washington Times.

Он отметил, что это происходит во время предполагаемого перемирия, которое должно было продлиться до Рождества при посредничестве Трехсторонней контактной группы, состоящей из России, Украины и ОБСЕ.

И что, кроме военных, ежегодно сотнями гибнут гражданские лица, оказавшись под перекрестным огнем между двумя хорошо вооруженными военными группировками, сообщает "Страна".

"Это – война с использованием артиллерии, в которой случайные снаряды обычно приземляются в районах, населенных гражданским населением. ООН заявляет, что в этих районах сконцентрированно проживает одна из самых больших групп пожилых людей (более 30%) из когда-либо происходивших военный конфликтов", - пишет автор Л. Тодд Вуд.

Он добавляет, что население Донбасса все чаще сталкивается с потерей базовых сервисов - водоснабжения, канализации, питания, здравоохранения. Все это происходит при минусовых температурах, на пятый год войны. "Права человека на Донбассе не интересуют никого вообще", - говорится в материале.

Популярные статьи сейчас

Порошенко устроил цирк с "благодарной учительницей" в пустом вагоне: "Еб**ое шапито"

Зеленский срочно созывает депутатов: на кону - судьба Украины

От трех тысяч каждому: пенсионерам раздадут дополнительные деньги в июле

Россия пошла в атаку с воздуха, Финляндия готовит ответ: началась война?

Показать еще

По данным ООН, с начала конфликта в 2014 году более 3000 мирных жителей были убиты и до 9 000 получили ранения. Урсула Мюллер, помощник генерального секретаря по гуманитарным вопросам и заместитель Координатора по вопросам чрезвычайной помощи призвала, чтобы обе стороны улучшили условия пересечения "линии соприкосновения". Также она сказала, что обеспечение основными коммунальными услугами, особенно системами водоснабжения и канализации, требует срочного улучшения.

В материале говорится, что у России, которая продолжает дестабилизировать ситуацию в регионе, нет стимулов для прекращения конфликта, поскольку НАТО не примет Украину, пока она находится в состоянии "горячей фазы" войны. А Москва не хочет членства Украины в НАТО.

"Возможно, обещание неприсоединения к альянсам от Украины могло бы сработать, чтобы тем временем была возможность укрепить собственный военный потенциал Киева для обеспечения своей территориальной целостности. Возможно, это может дать России стимул прекратить убийства и оказать давление на сепаратистов", - предположил автор, не исключив, что экс-президент Виктор Янукович также мог бы сделать заявление, например, предложить сепаратистам сотрудничать с международным сообществом и положить конец конфликту.