В четверг, 17 января, стало известно о признании со стороны Польши неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

В сообщении говорится, что Конституционный Суд Польши признал неконституционными термины "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" в польском законе об институте национальной памяти и отменил "украинскую часть" скандальных поправок к этому закону.

суд
суд

Популярные статьи сейчас

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

"Не доглядела", - Юрий Ткач из "Квартал 95" с женой удивили снимком из Турции

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Новые штрафы на дорогах: украинцам показали главных героев "пьяного" вождения, запомните эти лица

Показать еще

"Спасибо президенту Польши Анджею Дуда за инициирование производства, и искренне приветствую решение Трибунала. Работаем дальше на укрепление украинско-польского партнерства", - сказал Порошенко.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Кроме того он добавил, что вышеназванные встречаются в ст. 1 п. 1а, ст. 2а и ст. 55 польского закона об ИНП, которые предусматривают уголовное преследование за отрицание преступлений "украинских националистов", которые "сотрудничали с Третьим Рейхом" в 1925-1950 годах "на территории Волыни и Восточной Галичины".

Стоит напомнить, что 6 февраля 2018 года президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки к закону о Институт нацпамяти, одновременно попросив Конституционный суд дать оценку этим нормам. В СМИ этот закон прозвали "запретом бандеризма".

Напомним, польська власть готова к диалогу с Израилем и США об одобренном законе по Институту национальной памяти.

Как пишет Польское Радио, премьер-министр Матеуш Моравецкій провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Премьер-министр создал историко-юридическую группу, которая должна начать диалог с израильской стороной. Мы делаем все, что в наших силах и все важнейшие лица в польском государстве задействованы в объяснении этого дела. У нас есть надежда на добрую волю наших партнеров в Израиле и США, что они захотят слушать наши аргументы, а не разжигать конфликт, в котором нет никакого смысла и реальных оснований ", - сказал глава постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин.

Как сообщал ранее Знай.uа, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил новую идеологию, согласно которой удастся "убить" "бандеризм".

Также Знай.uа писал о том, что Украине следует отказаться от запрета на эксгумацию поляков, похороненных на ее территории, поскольку это очень противоречит ценностям, принятым в Европе.