Украинские журналисты провели расследование, согласно которому источником большинства шуток о мэре Киева, чемпионе мира по боксу Виталии Кличко оказались российские СМИ. Результаты расследования опубликовал «Обозреватель».

 «Весной 2018 года американское издание Guardian выпустило статью, посвященную деятельности Пола Манафорта в Украине. В ней в частности рассказывается о том, как по рекомендации американского политтехнолога президент Виктор Янукович в 2011 году уничтожал имидж Юлии Тимошенко, которая была лидером оппозиции и находилась под следствием. Это делалось прививанием ей через социальные сети и средства массовой информации образа зависимой от внешнего влияния антисемитки. Схожие технологии Янукович применял и в отношении еще одного из на тот момент лидеров оппозиции – Виталия Кличко», – напоминает издание.

Правда, тут, по словам авторов, Янукович зашел с другой стороны, попытавшись выставить оппонента этаким «примитивным, недалеким спортсменом», по всему интернету распространялись видео с перекрученными и смонтированными словами Виталия.

«Со времен Евромайдана дискредитацией Кличко вплотную занялись уже российские СМИ с привлечением огромной армии пророссийских ботов в соцсетях. Системный анализ интернет-пространства показывает, что 71,7% «приколов» о киевском мэре распространяют именно российские площадки. И только 28,3% – украинские. Причем наши медийщики не оскорбляют мэра Киева, как это делают российские, а в основном только констатируют факты его оговорок. Например, если россияне пишут «Кличко снова опозорился на весь мир», то украинцы – «Кличко оговорился», – отмечает «Обозреватель».

В то же время, по информации журналистов, некоторые украинские ресурсы активно поддерживают манипуляции российских СМИ в отношении украинцев.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 21 сентября: что обязательно нужно сделать в этот день

Семья онкобольной Заворотнюк пошла на радикальный шаг: "няня Вика" осталась без врачей, это конец

Прогноз погоды на зиму: нам лгали, климатолог рассказала правду об адских холодах

Ушла от мужа и стала еще красивее: Джанабаева после расставания с Меладзе впервые вышла в свет

Показать еще

«Так, студия «Квартал 95» актера Владимира Зеленского, который с недавних пор стал еще и политиком, очень активно работает в формате российской пропаганды, постоянно показывая Кличко в нехарактерной ему манере – глуповатым боксером. В ходе исследования мы выяснили, что 10% всех шуток о Виталии (а это – больше трети в украинском сегменте) генерируется именно «Кварталом». Однако это можно связать с банальной политической конкуренцией. Вероятное объяснение этого факта – Зеленский собирается работать на том же электоральном поле, что и Кличко. Он также пользуется значительной популярностью среди украинцев, также «родом» не из политики. И потому, определившись со своим политическим будущим (мы же понимаем, что это было сделано задолго до скандального новогоднего выступления), Зе и его команда вполне могли прибегнуть к очернению главного конкурента», – констатирует издание.