Оспаривая в Антимонопольном комитете Украины возможное нарушение законодательства о защите экономической конкуренции путем внедрения формулы "Роттердам+" руководство ГП НАЭК "Энергоатом" отвлекает внимание от своих тендеров.

Такое мнение высказал эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Адриан Прокип, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его Facebook.

"Появление заявления почему-то совпало с расследованием программы "Схемы" о возможном привлечении чешской Skoda JS (та, что с русскими ушами) к строительству реактора для ХАЭС. Эта же Skoda JS фигурирует в коррупционном деле, которое касается тендеров "Энергоатома", - отметил Прокип.

Эксперт назвал три причины, по которым заявление "Энергоатома" ставит компанию в несколько "комическую ситуацию":

"Участник, у которого более 50% рынка, судится с антимонопольным ведомством по поводу механизма индикативного ценообразования, который используют другие игроки, у которых 30% рынка. Судятся с антимонопольным ведомством, которое в 2015 году рекомендовало и едва не требовало разработать порядок формирования предельной цены на основании расходов генерирующих компаний (АМКУ предоставил НКРЭКУ рекомендации от 17.09.2015 г. №12-рк разработать и утвердить порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены). В ответ НКРЭКУ утвердила Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии (а АМКУ и Государственная регуляторная служба, в свою очередь, дружно согласовали методику). Ту, которая в народе известна как "Роттердам+". То есть, жалуемся в АМКУ на "Роттердам+", который был согласован тем же руководителем АМКУ три года назад. Заявление подали почти через три года после того, как "Роттердам+" заработал. И за полгода до того, как он будет заменен рыночными механизмами ценообразования. Ну да, лучше поздно, чем никогда", - отмечает Прокип.

Популярные статьи сейчас

Карантин до 15 мая, а ЗНО отменили - в Минобразования выступили с важным заявлением

Снижает вес, поддерживает норму витамина С и не только — чудодейственные свойства воды с лимоном

Украинский ЗАЗ готовит новый Lanos 2021 – в сети появились первые эскизы

Больного коронавирусом Лещенко отключили от аппарата ИВЛ, медики сделали все возможное

Показать еще

Прокип предполагает, что АМКУ примет отрицательное решение по заявлению "Энергоатома".

"Очевидно, решение АМКУ относительно этого заявления будет отрицательным. Напрямую атомная и тепловая генерация не конкурируют. Маневровые мощности тепловой генерации дополняют атомную", - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что в ближайшее время ситуацию в энергетической отрасли отрегулирует сам рынок.

"Понятно, что "Энергоатом" недоволен текущим уровнем финансирования. Но при чем здесь "Роттердам+" и АМКУ? В НКРЭКУ считают, что "запросы" атомщиков завышены, необоснованны. Руководство "Энергоатома" считает иначе. Но рынок вскоре все расставит на места. По оценкам УИБ, в случае перехода на новую модель рынка "Энергоатом" сможет существенно улучшить собственное финансирование. Но это произойдет не за счет тепловой генерации, а за счет повышения цен для потребителей", - добавил Прокип.

Как сообщалось, ГП НАЭК "Энергоатом" направило в Антимонопольный комитет Украины заявление о возможном нарушении законодательства о защите экономической конкуренции путем внедрения формулы "Роттердам+". Ранее журналисты программы "Схемы" заявили, что к строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС правительство привлечет чешскую компанию Skoda JS, подконтрольную российской энергетической корпорации "Газпром". Смета проекта составляет около 70 млрд гривен.

По данным "Схем", компания Skoda JS фигурирует в деле НАБУ, которое расследует покупку руководством "Энергоатома" комплектующих по завышенным на 20% ценам и перечисление полученных средств на счета офшорной панамской компании.