Народный депутат Виталий Хомутынник и его кум Артур Прузовский продолжают контролировать незаконную схему по экспорту грецких орехов, которая наносит бюджету Украины миллионные убытки, сообщает Ilife-News.

Об этом говорится в расследовании сайта "Компромат": Как Хомутынник и Прузовский с помощью липовых активистов и продажных журналистов обворовывают бюджет Украины.

Чтобы удержать контроль над схемой, Виталий Хомутынник и Артур Прузовский создали структуру, в которую входят липовые активисты под руководством Анатолия Будника и продажные журналисты, работу которых курирует Александра Кирш. 

При этом последняя не только распространяет информацию, которую озвучивает Анатолий Будник на проплаченных акциях, но и зачищает негатив против Артура Прузовского.

Вместо публикаций о незаконной деятельности бывшего депутата Одесского горсовета от Партии регионов Артура Прузовского Александра Кирш размещает статьи о "польском музыканте и активисте Артуре Прузовском.

Что касается проплаченных акций, то ими руководит профессиональный активист Анатолий Будник. За последние несколько лет этот деятель успел сменить с десяток должностей и званий, то отстаивая права жителей общежитий, то занимаясь благотворительность, то защищая права бойцов АТО. Сейчас Анатолий Будник – защитник интересов экспортеров орехов. 

Свою общественную деятельность Анатолий Будник начал еще в 2009 году. Тогда он успешно "защищал" земельные интересы олигархов под Киевом.

Затем отметился рейдерским захватом общественной организации, защищавшей права жителей общежитий. Также в интересах администрации Виктора Януковича.

После Майдана Анатолий Дудник благополучно сотрудничал и с кумом Владимира Путина, с пропагандистским российским "Первым каналом", а также с сепаратистским "17-м каналом".

А в 2016-м организовал нападение на Одесскую таможню, когда та в очередной раз остановила идущие в нарушение всех правил и норм грузовики с орехами.

Суть схем, которые объединили Анатолия Будника, Артура Прузовского, Виталия Хомутынника и Александру Кирш, чрезвычайно проста. Подставная фирма, зарегистрированная на жителя оккупированных территорий Донбасса, экспортирует партию орехов иностранному покупателю. По контракту, валюта за партию орехов должна поступить на счет этой компании после получения груза получателем. Часть этой валюты должна быть продана на Межбанке, а с полученной прибыли должны быть уплачены налоги в бюджет Украины.

На самом же деле после того, как фиктивная фирма оформила экспортную декларацию на таможне, о ней просто забывают. Никакой валютной выручки, не говоря уже о налогах, в страну не заходит. Все деньги остаются в офшорах.

По данным ГФС, только за 2018 год Артур Прузовский и Анатолий Будник вывезли из Украины более 600 грузовиков грецкого ореха, не заплатив ни копейки в бюджет.

О сумме неуплаченных налогов можно судить по стоимости экспортированных грецких орехов. Например, в 2017 году подобные фиктивные фирмы вывезли из Украины орехов на 100 миллионов долларов.