Верховная Рада 7 февраля Рада обязала правительство и президента ввести Украину в Европейского Союза и Организации Североатлантического договора (НАТО). Соответствующие изменения закреплены в Конституции в виде законопроекта под номером 9037.

Как известно, для принятия решения нужно конституционное большинство - 300 голосов. За законопроект проголосовали 335 депутата. Как уточнила первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко "у народного депутата Тараса Юры не сработала карточка, он голосовал ЗА".

Поименный список парламентариев, которые голосовали, или не голосовали в Раде

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины

Члены фракций Народный фронт (79 нардепов), Блок Петра Порошенко Солидарность (132, кроме одного - Тарса Юрика), ВО Батькивщина (19), Самопомощь (24), Радикальная партия Олега Лягко (20) и Воля народа (16) практически полным составом поддержали законопроект. Часть нардепов отсутствовала в зале.

Популярные статьи сейчас
Сергей Притула обращался к специалисту, потому что не смог самостоятельно справиться с последствиями войны: "У меня погибли друзья" Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Из фракции Оппозиционный блок ни один депутат не проголосовал за курс в ЕС и НАТО: 31 член нардеп голосовал против, четверо не голосовали вообще.

Пятеро нардепов из Відродження проголосовали за законопроект, восемь парламентариев не голосовали.

Не желают видеть Украину в ЕС и НАТО внефракционные депутаты Юрий Бойко, которого исключили из Оппоблоку, Сергей Левочкин, Сергей Дунаев и Юлий Иоффе.

Были отсутси на голосовании Сергей Тарута, экс-лидер Правого сектора Дмитрий Ярош, Сергей Каплин, командир полка Азов Андрей Белецкий, подследственная Надежда Савченко, владелец телеканала 112 Украина Евгений Мураев, Дмитрий Добкин. Не голосовал кандидат в президенты Виталий Куприй.

Текст законопректа о ЕС и НАТО:

Смотрите: Украина идет в НАТО и ЕС: как ВР голосовала за изменения к Конституции

Напомним, автор и руководитель Студии "Квартал 95", лидер политического движения "Слуга народа" Владимир Зеленский обнародовал ролик, где открыто насмехается над тем, что его называют "клоуном".

Как сообщал "Знай.uа", Верховная Рада обязала правительство, президента и себя вести Украину к Европейский Союз и Организации Североатлантического договора. Также "Знай.uа" писал Добкину сделали комплимент в Facebook.