Такое мнение высказал Карел Хирман, советник по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины, комментируя заявление главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса о необходимости приостановки энергореформ до момента, пока не изменится уровень доходов населения, сообщает Апостроф.

«Факт таких заявлений (о прекращении энергореформ) – это призыв вернуться к ситуации, что была до Майдана, до 2014 года в Украине. Эта ситуация (политика в энергосекторе и других отраслях) привела к тому, что Украина была на грани банкротства, потеряла Крым, воюет на востоке с Россией. Это все - результат политики в энергоотрасли до 2014 года. Если кто-то хочет продолжать идти этим путем, то история показывает, каким будет результат», - уверен Карел Хирман.

По мнению Карела Хирмана, сегодня в Украине реформы проводятся для страны и жителей, а не в рамках сотрудничества с МВФ. «Если страна, жители довольны, к каким результатам привела политика до 2014 года, то нужно продолжать ту политику. Если считает, что та политика привела Украину на грань катастрофы, и если прежняя политика способна окончательно разрушить страну, то нужно проводить реформы, менять стратегию», - подчеркнул Карел Хирман.

Энергоэксперт подчеркнул, что уровень жизни в соседних с Украиной странах, - Словакии, Польше, Венгрии, - это результат реформ.

«Мы делали реформы в энергетике со второй половины 90-х, это было болезненно, но мы проводили их. Лечение реформами - неприятное, но потом будут результаты, можете посмотреть на нашем примере (страны ЕС). У нас тоже растут цены на электроэнергию, но рынок работает по-другому, и потому к нам приезжают украинцы и зарабатывать, и жить. Не приезжают они, так как дешевле электроэнергия. Посмотрите результаты Евростата – в Украине самые дешевые цены на газ и электроэнергию. Даже дешевле, чем в Молдове. Экономика в Молдове сильнее? В Молдове богаче люди? Нет. Так что этот аргумент (уровень жизни) не работает в аспекте, проводить ли энергореформы», - отметил Карел Хирман.

Как ранее сообщалось, народный депутат Алексей Рябчин поддержал призыв главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса приостановть энергореформы в Украине.

Напомним, Андрей Герус считает, что реформы в сфере энергетики нужно приостановить, так как уровень расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги падает.