Состоявшееся в среду заседание Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по коррупции в оборонной сфере позволяет сделать ряд выводов. Об этом пишут Акценты. Причем, очень неприятных для Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Потому что по итогу дискуссии глав правоохранительных ведомств и народных депутатов удалось выяснить, что НАБУ сознательно участвовало в коррупционных схемах и применяло шантаж. Но обо всем по порядку.

 

В деле о коррупции в оборонке НАБУ вышло само на себя

Пожалуй, одним из ключевых в заседании ВСК стало выступление антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. В частности, он сообщил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) всю предыдущую неделю пыталась ознакомиться с делом НАБУ по расследованию в оборонке.

«Материалы до сих пор не были предоставлены, они уже неделю пребывают на стадии сшивания. Тем не менее мы владеем информацией о деле Харьковского бронетанкового завода, где впервые мы услышали про фирму «Оптимумспецдеталь» (подставная фирма, ключевой фигурант дела «Укроборонпрома», – ред.). 2 марта 2016 года детективы НАБУ внесли в Единый реестр досудебных расследований данные о возможном преступлении. Суть его состояла в фиктивных поставках на завод запчастей и комплектующих на 56 миллионов гривен. Первые полгода следствие действительно двигалось эффективно и уверенно. Однако в сентябре детективы резко утратили интерес к расследованию», – отметил Холодницкий.

Он также рассказал, что НАБУ незаконно скрыло от САП материалы расследования дела «Укроборонпрома». Мало того – по словам Холодницкого, руководство НАБУ осознанно пошло на уничтожение материалов дела о причастности должностных лиц к операциям в «Оптимумспецдетали».

«Согласно УПК, если по одному уголовному производству какие-то материалы направляются иному органу, то орган, который их получил – в данном случае НАБУ – может или приобщить их к уже имеющемуся производству по тем же фактам или начать на основании этих материалов новое производство. Ни того, ни другого сделано не было. Это прямое свидетельство, что руководство НАБУ осознанно пошло на уничтожение дела», – заявил антикоррупционный прокурор.

Возникает резонный вопрос: зачем Антикоррупционное бюро было затягивать рассмотрение дел и вообще «хоронить» их подальше от глаз других правоохранительных органов? Ответ до смешного прост: в расследовании дел о злоупотреблениях в оборонке НАБУ вышло само на себя! И, естественно, попыталось эти факты скрыть.

 

От коррупции к госизмене

Подробности стали известны опять-таки в ходе заседания ВСК. Во-первых, выяснилось, что внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко организовывал встречи с руководством предприятий концерна «Укроборонпром». На встречах он при участии других фигурантов дела – Виталия Жукова и Андрея Рогозы – шантажировал представителей «Укроборонпрома», принуждая их к участию в коррупционных схемах. В НАБУ после того, как всплыли эти факты, попытались откреститься от Шевченко, но информация уже просочилась в прессу.

Во-вторых, в коррупционных схемах оказались напрямую замешаны уже штатные сотрудники Антикоррупционного бюро – первый замглавы ведомства Гизо Углава, который подписывал письма, покрывающие «Оптимумспецдеталь», а также детектив Дмитрий Литвиненко.

«Я показываю реестр, в котором четко написано: был разговор между Рогозой и Москаленко, Рогозой и Шевченко, Рогозой и Литвиненко. Рогозой и Жуковым. Письма подписаны Углавой и другими детективами», – рассказал на заседании ВСК генеральный прокурор Юрий Луценко.

С Литвиненко вообще отдельная история. В ходе все того же заседания народный депутат Татьяна Черновол предоставила СБУ факты не просто коррупции, а государственной измены этого детектива. По ее данным, Литвиненко, помимо участия в рассматриваемом деле, сознательно запорол еще несколько, нанеся огромный финансовый ущерб оборонной сфере Украины. И сделано это было по заданию ФСБ России.

В итоге депутаты пришли к выводу, что о подобной деятельности своих подчиненных был хорошо осведомлен директор НАБУ Артем Сытник, Который, не предпринял ничего, чтобы ее пресечь.

«По всем этим делам я лично приходила к Сытнику, мы разговаривали, он был в курсе всего. Так у меня вопрос – не он ли давал эти указания по сотрудничеству с ФСБ Дмитрию Литвиненко? Я хочу, чтобы СБУ это расследовала», – заявила Татьяна Черновол.

Финальным аккордом заседания ВСК стало выступление народного депутата Борислава Розенблата, который предоставил правоохранителям флэшку с записью разговора, где Сытник подтверждает свои слова, что он работал в пользу одного из кандидатов в президенты США.

«В 2017 году мною был зарегистрирован иск к Сытнику и Лещенко (народный депутат Сергей Лещенко, – ред.) по вопросу того, что они передали важные документы представителям США», – заявил Розенблат.

К сожалению, приходится констатировать, что применение сотрудниками НАБУ шантажа, участие ключевых лиц ведомства в коррупционных схемах, а также – в «мутных» политических играх то с РФ, то со США ставят под вопрос само дальнейшее существование этого антикоррупционного органа.