Андрей Сенченко лидер Всеукраинского правозащитного движения "Сила права" подал заявление в СБУ о наличии в действиях бывшего президента Украины Петра Порошенко признаков государственной измены за трагедию в Иловайске.

Сенченко заявил, что также остается открытым вопрос о том, на что способны пойти победитель выборов в Украине-2019 Владимир Зеленский и его команда. 

Это заявление в некоторой мере стло реакцией на заявление члена Зе! команды Ивана Апаршина о том, что виновные в сдаче Крыма и кровавых эпизодах войны на востоке Украины будут привлечены к ответственности.

"Иван Апаршин, выступивший с громкими заявлениями, презентует себя как соратник Зеленского. Он говорит то, что народ хочет слышать. Пока вообще спрогнозировать политику администрации и самого Зеленского крайне сложно. Апаршин не является индикатором. Это человек, которого привел Гриценко и поэтому совершенно непонятно насколько он там приживется, будет или не будет. Пока нет ни одной отправной точки для каких-то серьезных рассуждений в отношении поведения новой власти", — сказал он.

Петр Порошенко

Сенченко напомнил, что в 2014 году было проведено парламентское расследование по событиям в Иловайске, однако оно практически не использовалось уже для дальнейшей работы прокуратурой.

"Когда осенью 2014 года наша комиссия, которую я возглавлял, закончила свое расследование, была создана следственная группа Генеральной, не военной прокуратурой, а Генеральной прокуратурой и следователи по их инициативе обратились в наши комиссии. Мы официально передали им полный комплект всех документов, которые были наработаны, вместе с итоговым отчетом. И они сказали, что "ваша комиссия продвинулась значительно дальше, нежели следственная группа Генеральной прокуратуры". Меня это тогда удивило. Я спросил: "А как это может быть? У вас есть там очень широкие процессуальные полномочия?". На что их ответ был такой, что над основными фигурантами вот этого расследования, которое пыталась проводить Генеральная прокуратура, был раскрыт некий политический зонтик. Понятно, что этим зонтиком выступал Порошенко. И по сути об этом тоже написано в отчете нашей комиссии, о том, как он препятствовал расследованию Иловайской трагедии», — добавил он.

Как сообщал ранее Знай.uа,  пока Владимир Зеленский празднует свою победу на президентских выборах в Украине, а жители страны радуются вместе с ним в предвкушении новых свершений, Петр Алексеевич строит планы на будущее, на далекое будущее.

Также Знай.uа писал о том, что советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности Иван Апаршин сделал заявление относительно плана действий новоизбранного президента, который касается прекращения войны на Донбассе.