25 апреля под стенами Антимонопольного комитета Украины состоялся митинг строителей, которые рискуют остаться без работы из-за руководства АКМУ. Участники протеста, собравшего около тысячи человек, обвинили главу комитета Юрия Терентьева в коррупции и вымогательстве и потребовали перестать «кошмарить» строительный бизнес. Об этом сообщает "Багнет".

Они заявили, что из-за действий Терентьева возникла даже угроза прекращения реконструкции Шулявского путепровода в Киеве и строительства ряда других важных инфраструктурных объектов столицы.

Бурю негодования спровоцировало рассмотрение АМКУ вопроса о возможном наложении на компанию «Северо-украинский строительный альянс» штрафа до 160 миллионов гривен. Именно эта компания проводит работы на Шулявском мосту и обеспечивает работой митингующих строителей. Если предприятие оштрафуют на такую огромную сумму, ему грозит банкротство. Как следствие, реконструкция транспортной развязки не будет закончена. А сотни рабочих останутся без средств к существованию. В связи с этим люди требуют от АМКУ, который возглавляет одиозный чиновникЮрий Терентьев, прекратить давление на предприятие.

Это далеко не первый скандал, в котором фигурирует имя главы АМКУ, но каким-то чудом ему раз за разом удается избежать ответственности. Юрий Терентьев стал широко известен общественности в позапрошлом году, когда разгорелся так называемый «табачный скандал». Тогда глава АМКУ отказался пересматривать решение о закрытии производства в деле компании «Тедис-Украина» (раньше - «ТК Мегаполис-Украина»), бенефициары которого считаются пособниками Кремля. Даже несмотря на то, что предприятие обвинялось в финансировании террористов в ОРДЛО, уклонении от уплаты налогов и ряде экономических преступлений, антимонопольный комитет просто закрыл на это глаза. Вследствие чего около 2,5 млрд гривен было спокойно выведено в Российскую Федерацию. Тогда министр внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко настаивали на отставке руководства АМКУ, но Терентьеву каким-то образом удалось избежать санкций.

Принимал он участие и в создании грабительской схемы «Роттердам +», которая с согласия главы АМКУ привела к существенному росту тарифов на электроэнергию для потребителей. Подпись под скандальной формулой от имени комитета Терентьев поставил, полностью осознавая все последствия для украинских граждан.

О недовольстве работой Антимонопольного комитета в целом и Юрия Терентьева в частности неоднократно заявлял премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Глава правительства также намеревался инициировать его увольнение, предполагая причастность чиновника к «крышеванию» контрабанды на украинской таможне и нанесению ущерба национальной безопасности. Но даже этот эпизод в биографии Терентьева прошел без значимых последствий.

Возможно, именно из-за осознания своей полной безнаказанности Юрий Терентьев продолжает использовать занимаемую должность для удовлетворения личных целей. Злоупотребление служебным положением, взяточничество, создание коррупционных схем и уклонение от уголовной ответственности – это только часть «послужного списка» главы АМКУ. И только время покажет, пополнится ли перечень «достижений» чиновника еще и срывом реконструкции Шулявского моста в Киеве и уничтожением сотен рабочих мест.