НБУ и национализированный ПриватБанк выиграли суды у олигарха Коломойского и  связанных с ним компаний, через  которые они хотели снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования.

Как стало известно, Национальный банк Украины и ПриватБанк выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода (НФЗ) и кипрской компании Тровелко Холдингз Лимитид, которые требовали через суд освободить их от обязательств на суммы 2,6 млрд грн и 143 млн грн соответственно, по рефинансированию, которые  НБУ выдал ПриватБанку. Об этом сообщает издание "Новое Время".

"14 мая 2019 Большая Палата Верховного Суда поставила точку в делах №№ 910/16 744/17, 910/16 979/17 по искам имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами ПриватБанка, по кредитам рефинансирования, в НБУ и ПриватБанка об обязательствах регулятора списать средства с корреспондентских счетов банка для погашения задолженности за рефинансированием и обязательства ПриватБанка погасить задолженность перед НБУ", — сообщили юристы НБУ.

В то же время Тровелко Холдингз Лимитед в качестве обеспечения долгов Приватбанка по рефинансированию передало в ипотеку для НБУ недвижимость стоимостью 143,3 млн грн.

Стоит отметить, что всего было подано около 30 исков, целью которых было освобождение от ответственности не только юридических лиц, эт’связанных с бывшими владельцами банка, передали принадлежащее им имущество в залог Нацбанку, но и финансового поручителя — Игоря Коломойского. Эти дела рассматривались судами всех инстанций начиная с 2017 года.

Напомним, Коломойский прилетел в Киев: компанию ему составил совладелец "95-го квартала".

Как сообщал портал Знай.ua Коломойский назвал главную причину возвращения в Украину

Также Знай.ua писал, Коломойский шантажом добивается от Зеленского назначения люстрированного Богдана главой АП.