Местные и прибывшие со всей области требуют прекратить нападения на Понинковскую картонно-бумажную фабрику – последнее работающее предприятие такого масштаба в депрессивном регионе.

Митингующие утверждают, что чиновники уже четвертый год ищут повод закрыть предприятие, обвиняя его в пренебрежении экологическими нормами. Экологи и руководство Понинковской фабрики также не понимают причины нападений и делают акцент на соответствии предприятия всем экологическим стандартам.

«Вот выводы независимой экспертизы, Национальной академии наук Украины. И вода в реках Хомора и Случ, и питьевая вода в Новгород-Волынске соответствует всем нормам! 8-го числа был отбор проб, 15-го результаты анализа! Но почему-то 16-го по представлению Владимира Литвина было принято постановление о преодолении последствий загрязнения рек, обвиняя комбинат! И это несмотря на анализы высшего экологического органа! Так какова цель этой дезинформации? Зачем старые политики обманывают людей, доводя предприятие до банкротства?», – заявил на митинге директор Понинковской картонно-бумажной фабрики Сергей Владимирович Прудкий.

Популярные статьи сейчас
Когда в украинских супермаркетах подешевеют яйца: ответ эксперта В Украине ожидается кардинальное изменение погоды: прогноз на 6 октября изрядно удивит Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Директор рассказал о грязной информационной кампании против Понинковской фабрики. Ведь предприятие постоянно обвиняют в том, чего оно просто физически не способно сделать.

«Понинковская фабрика не использует вредных веществ, это подтверждают многочисленные проверки и сертификат для упаковки пищевой продукции. Более того, в технологическом процессе используется Крофта-система удерживания волокна. Грубо говоря, в выбросах предприятия только крахмал и волокно, которое никак не вредит водоемам», – добавил Сергей Прудкий.

Одним из наиболее активных критиков предприятия называют Владимира Литвина – политика, скандально известного еще со времен Леонида Кучмы. По предварительным данным, его дочь имеет собственное предприятие в соседней области. После обращений политика Понинковскую картонно-бумажную фабрику активно обвиняют в СМИ и соцсетях. Тем не менее, правоохранительные органы не видят в этом признаков лоббирования или превышения служебных полномочий.

Напомним, Понинковская картонно-бумажная фабрика выиграла 4 суда и прошла 25 экологических проверок, каждая из которых подтвердила соответствие фабрики всем экологическим нормам. На предприятии работает около 1500 людей, оно обеспечивает поселок Понинка электроэнергией и очистными сооружениями. Тем не менее, Житомирский областной совет обратился к Президенту Украины с требованием остановить работу Понинковской картонно-бумажной фабрики. Поводом для обращения стал проект постановления «О преодолении негативных последствий экологической ситуации в бассейне рек Хомора и Случ на отдельных территориях Хмельницкой и Житомирской областей» от 16 мая по представлению Владимира Литвина.