Любые попытки олигопольних заговоров в новом рынке электроэнергии будут жестоко караться контролирующими органами. Об этом написал эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип в материале для Хвыли «Страх и ненависть на рынке электроэнергии». 

«При условии ответственной работы контролирующих органов, любые попытки олигопольних заговоров и другие проявления неконкурентного поведения участников на рынке генерации электроэнергии будут пресекаться на корню и жестко караться», - отметил Прокип.

Он также отметил, что в условиях рынка генерирующие компании обязаны отчитываться перед регуляторными органами по системе европейской практики REMIT (относительно целостности и прозрачности оптового энергетического рынка – ред.), которая направлена на предотвращение обмена инсайдерской информацией между участниками рынка и вхождения ими в антирыночные заговоры. При этом, штрафы за неконкурентное поведение игроков будут достигать до 10 % годового оборота компании.

По мнению Прокипа, одной из главных задач новой власти - обеспечить прозрачность и непредубежденность работы Антимономольного комитета и НКРЭКУ, которые будут осуществлять надзор за рынком и отслеживать возможные заговоры участников.

«Способность обеспечить прозрачность и непредубежденность работы Антимонопольного комитета и НКРЭКУ должна стать «делом чести» для работы новой власти. А особенно, ввиду того, сколько сетований и обвинений звучало относительно работы этих институций от уже теперь представителей команды нынешнего президента, у которого все шансы создать крепкую коалицию и лояльное правительство», - отметил эксперт.

Напомним, рынок электроэнергии должен заработать с 1 июля 2019 года, в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии». Запуск рынка - обязательство Украины в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС. Это одно из условий программы сотрудничества с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС.

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 5 июня заявил, что рынок электроэнергии будет запущен вовремя.