Службу безопасности Украины за 5 лет удалось переформатировать, существенно повысив ее функциональную способность эффективно реагировать на агрессивные вызовы со стороны российских спецслужб. Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил глава СБУ Василий Грицак.

«Сегодня многие упрекают незавершенностью реформ в СБУ, ссылаясь на отсутствие утвержденной концепции реформирования. На самом деле, Служба образца 2014 года кардинально отличалась от сегодняшней СБУ. В сжатые сроки мы переформатировали Службу, начали ее безжалостную очистку от предателей, коррупционеров, латентных сторонников «русского мира» и обычных трусов; восстановили эффективность военной контрразведки, которую в целевой способ уничтожали во времена Януковича; за счет внутренней реорганизации в разы увеличили численность оперативных сотрудников и техническую оснащенность департаментов контрразведки и контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности; создали специальный боевое подразделение в составе Центра специальных операций "А" СБУ, на счету которого сотни успешных операций по предупреждению и пресечению преступлений, в т.ч. уничтожение членов разведывательно-диверсионных групп и снайперов врага в районе проведения АТО-ООС», - заявил Грицак.

Глава СБУ также отметил, что концепция реформирования была подготовлена во взаимодействии с международными экспертами Консультативного миссии ЕС в Украине (КМЕС) еще в конце 2016 года.

«Я далеко не всем доволен в работе Службы, прежде всего в темпах ее реформирования. Но я уже касался условий, в которых мы начинали реформу Службы в 2014-2015 годах. Тогда все работали в режиме «пожарной команды», одновременно ликвидируя многочисленные атаки российских спецслужб по всей территории Украины: от Карпат и Черного моря, до Донбасских терриконов и Киевского водохранилища. Это уже потом Служба приучила спецслужбы России «играть» и по нашим правилам. Одновременно, появилось больше понимания, как надо реформировать СБУ. Это касается и сокращения Службы за счет передачи отдельных функций в другие правоохранительные органы, и демилитаризации большинства ее неоперативных подразделений, а также других аспектов», - отметил он.

Как подчеркнул Грицак, видение реформ в СБУ было детализировано в 2-х вариантах проекта нового Закона Украины «О Службе безопасности Украины», которые в декабре 2018 года были переданы на рассмотрение в Администрацию Президента, Совета национальной безопасности и обороны, а также КМЕС.

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно обратился к украинцам после ДТП со своим кортежем: "Слава богу, что..."

Зеленский спланировал День Независимости для украинцев: чем заменят дорогостоящий парад

Кароль без лифчика показала реальный размер груди: "Какие глубокие глаза"

Притула взорвался из-за перепалки Вакарчука и Тимошенко по газу: "Твою м*ть"

Показать еще

«Но наша принципиальная позиция - реформирование СБУ не должно привести к снижению ее функциональной способности эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы государственной безопасности Украины», - заявил он.