В соцсетях обсуждают сообщение НАБУ о подозрении министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику в том, что он не указал в декларации $1,2 млн, полученных от физлица в долг в 2014 году.

Эксперты и блогеры связывают такую активизацию антикоррупционных органов с  ультиматумом, который поставил президент Владимир Зеленский во время встречи с руководством НАБУ и САП в конце мая. Тогда глава государства заявил, что гарантирует независимость этим органам, и потребовал в течение трех месяцев показать результат в борьбе с коррупцией.

«Некоторое время руководители «переваривали» эту информацию. Со временем до них «дошло», что ночных посиделок на даче президента от них никто не ожидает и требовать «прикрывать» министров сейчас не будут. Так почему бы не показать «эффективность»? Раньше, вроде, все было. И обучение, и отборы, и конкурсные комиссии, и тактические носки для спецназа, а подозрений почему-то не было», – написал на своей странице в Facebook политолог Петр Олещук.

В свою очередь блогер Макс Бужанский отметил, что раньше руководители НАБУ и САП боролись не с коррупцией, а друг с другом.

«Не знаю, что с ними сделали на встрече (с президентом. – Ред.), но они неожиданно скооперировались и выдвинули подозрение министру энергетики Насалику. Лично я вижу в этом заслугу Порошенко. Какую? Огромную. Он перестал мешать», – иронизирует в Telegram Бужанский.

Популярные статьи сейчас

Киевщина содрогнулась от мощного взрыва: спасатели разгребают завалы в поисках тел

Поляки подожгли дом заробитчан, оставив угрозы "на память": "Украинские к*рви"

От трех тысяч каждому: пенсионерам раздадут дополнительные деньги в июле

Кароль без лифчика показала реальный размер груди: "Какие глубокие глаза"

Показать еще

Блогер и кандидат в народные депутаты Лиза Богуцкая также отметила, что встреча с президентом подтолкнула антикоррупционные органы «включить моторы». В то же время, считает она, Владимиру Зеленскому стоит «поговорить по душам» еще и с судьями, чтобы за подозрениями высокопоставленным чиновникам следовало реальное наказание.

«Реформа судебной системы а-ля Порошенко – это тотальное оправдание коррупции. Система своих не бросает. Поэтому буквально сразу новый парламент предложит реальную, а не фейковую реформу судебной системы. Чтобы коррупционер сидел в тюрьме, а не в парламенте. А пока... радуемся хотя бы врученным подозрениям в совершении... Это уже хорошо», – отметила она.