Снижение цены на электроэнергию ТЭС до 25% после запуска нового рынка электроэнергии было прогнозируемым. В дальнейшем цены на электроэнергию продолжат падение

Об этом заявил польский консультант по вопросам функционирования энергорынка Украины Кшиштоф Рогульски в интервью "Главкому".

"Мы со своими консультантами просчитывали цену и постоянно говорили, что она стопроцентно рухнет на рынке "на сутки вперед", ведь в Украине есть профицит электроэнергии - он составляет 36%. Мы знали, что изначально цена упадет, а потом будет колебаться вверх-вниз", - рассказал Кшиштоф Рогульски.

Он также отметил, что опыт внедрения реформы энергорынка в других странах показывает, что цены на электроэнергию для юридических лиц продолжали снижаться после запуска рынка, так как на рынке прямых контрактов была очень жесткая конкуренция. По его мнению, в Украине ситуация будет развиваться по такому же сценарию, и цена на электроэнергию будет и в дальнейшем снижаться.

"В европейских странах за 16 лет после запуска рынка прямых контрактов цена для клиентов на оптовом рынке упала на 46% - падение продолжалось до тех пор, пока на рынке был профицит электроэнергии, то есть, ее производили больше, чем требовали покупатели. В Украине аналогичная ситуация", - сообщил Рогульски.

Популярные статьи сейчас

Разумков, Тимошенко, Вакарчук, Порошенко: как лидеры отреагировали на результаты выборов - громкие заявления и обвинения

Окончательные результаты выборов: как выглядит Верховная Рада Украины 9 созыва

Романенко показал полный провал Порошенко на выборах в Раду: даже бабушки в селах не хотят гречки

В "Слуге народа" Зеленского решили, с кем объединятся после выборов: первые подробности

Показать еще

Напомним, 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Законом Украины "О рынке электрической энергии". Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок.