Перед досрочными парламентскими выборами многие украинцы задумались о том, что в их планы на 21 июля входила поездка на море или рабочий визит в другой город. Эту проблему можно решить временным изменением места голосования. Главное не перепутать место регистрации с переносом вашей фамилии на единоразовое голосование на другой участок. Пока есть еще пара дней, чтобы разобраться с этим вопросом и проявить свою гражданскую позицию путем голосования.

парламентські вибори
парламентські вибори
Парламентские выборы пройдут 21 июля 2019 года

Изменение места регистрации и добавление в список избирателей

Списки избирателей составляются задолго до проведения выборов. На государственном сайте вы можете проверить адрес участка, который определяется местом прописки. Если вы не нашли себя в списке избирателей, надо заняться этим вопросом заранее. Чтобы добавить себя в список избирателей, вам необходимо попасть в районную Администрацию. Ваша задача не временно изменить место, а именно добавить себя в списки, а значит, ваша очередь в кабинет будет гораздо меньше. Для подтверждения места регистрации вы должны взять с собой паспорт и идентификационный код. Такие проблемы часто возникают у избирателей, которые будут голосовать впервые. Занимает этот процесс несколько минут. Работник Администрации введет ваши данные и вы еще можете успеть получить приглашение по почте.

Важно: бумажное приглашение не обязательно брать с собой на участок, оно имеет чисто формальное значение и если у вас требуют приглашение работник избирательной комиссии, вы можете жаловаться в соответствующий орган.

Изменение места голосования в связи с работой

Парламентские выборы 2019

Популярные статьи сейчас

54-летняя Ольга Сумская перевоплотилась в Дженифер Лопес: "Соблазнительный образ"

Все образы Насти Каменских из шоу "Маска" показали в сети: от мини до глубоких декольте

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

Показать еще

В случае, когда место вашей регистрации и место работы разделяют километры, вы можете поменять участок. Это будет временное изменение, каждый раз вам придется ходить в Администрацию с аналогичным запросом. Но, благо, выборы в Украине не каждый год. Для получения возможности проголосовать на другом участке в Украине в связи с работой не в городе регистрации, вам надо получить справку с работы, где будет указано, что адрес находится в другом городе. Также, желательно взять с собой документы о месте проживания - договор с арендодателем или бронирование отеля. Эти данные важны для работника Администрации, кстати, вам надо попасть в ту, которая находится в вашем родном городе. Будьте внимательны, потому как изменить место голосования можно до 15 июля.

Временное изменение места голосования в Украине

Чтобы проголосовать не в родном городе, а, например, в месте, где проходит командировка или на фестиваль, надо нести в районную Администрацию подтверждения того, что вы будете находиться 21 июля далеко от места регистрации. Доказательством могут быть билеты на мероприятие, билеты на поезд/самолет/автобус, подтверждение бронирования жилья и приказ о командировке. В последние дни, когда можно будет изменить место голосования, будут очереди со списками, достигающими двух сотен человек, советуем приходить пораньше и не планировать ничего на этот день.

Временное изменение места голосования в другой стране

В случае, когда ваша поездка будет проходить в другой стране, вы можете поменять место голосования на парламентских выборах. Скорее всего, вы сможете проголосовать в посольстве Украины или в консульском отделе. Для этого вам надо прийти в районную Администрацию по месту прописки и с собой иметь авиабилеты или бронь жилья на ваше имя. Сама процедура занимает несколько минут, а вот простоять в очереди можно весь день.

Документы для голосования

Документы

Граждане Украины, достигшие 18 лет могут голосовать в Украине со своим гражданским паспортом. Можно не брать с собой приглашение. Важно, чтобы были правильно написаны ваши данные в списках. Если вдруг есть какие-то ошибки и вам отказывают в голосовании, вы должны позвать главу избирательной комиссии на участке и потребовать внести изменения на месте или позволить проголосовать с учетом ошибок, которые будут запротоколированы. Если вам отказывают, вы имеете право попросить номер телефона контролирующего органа. Такие ошибки, как неправильный номер квартиры или буква дома, могут быть расценены, как опечатка, поэтому, будьте внимательны и не теряйте шанс отдать свой голос за кандидата.

Голосование за границей не требует от вас вашего гражданского паспорта. Вам надо взять с собой загранпаспорт.

Нарушения и решения проблемных вопросов

Если вы заметите нарушения на избирательных участках, обязательно сообщите об этом полиции или по телефону, который будет указан на каждом участке. Чтобы избежать подделки голосов или фальсификаций, каждое обращение будет обработано и приняты меры для устранения подобных ситуаций.

Напоминаем, что показывать свой бюллетень с вашим выбором категорически запрещено, не делайте ошибки, с которой начал свой день Владимир Зеленский на президентских выборах - не демонстрируйте свою общественную позицию.

Также, приходить на участок в нетрезвом виде категорически запрещено. Неадекватное и грубое поведение может спровоцировать полицию к действиям.

Агитировать за кандидата или партию в день голосования за новый парламент запрещено. Любые агитационные материалы или лозунги могут стать причиной штрафа.

На вашем избирательном участке должно быть чисто, участники комиссии должны быть аккуратно одеты, без признаков алкогольного опьянения. Все нарушения будут фиксироваться и задача каждого избирателя - не стать причиной скандалов или штрафов.

Обратите внимание, что все урны для бюллетеней должны быть запечатаны. Никто из комиссии или посторонних людей не имеет права открывать прозрачные урны в течении дня.

Избиратели имеют право сообщать о подкупе избирателей кандидатами, предоставляя подтверждения.

Особенности парламентских выборов

Верховная Рада

Несмотря на то, что 11 июля Верховная Рада Украины проголосовала за новый Избирательный кодекс, в этом году мы будем голосовать по смешанной избирательной системе. Особенностью парламентских выборов в Украине является то, что половина членов Парламента избирается с помощью мажоритарной системы относительного большинства, а половина по пропорциональной системе с закрытыми списками. Важно знать, что по пропорциональной схеме мы будем выбирать партию, а по мажоритарной - кандидата на округе. Для того, чтобы не растеряться в день голосования, лучше заранее узнать номер вашего округа и кандидатов, которые избираются.

В данный момент, есть предварительные результаты экзит полов, которые предвещают больше половины мест в Верховной Раде для партии Президента. Так как агитационная программа все еще продолжается, надо рассчитывать на то, что манипулятивная информация, распространяющаяся в данный момент по СМИ может быть популистская или неправдивая. Чтобы познакомиться ближе с кандидатами и сделать выводы о программах партий, на нашем сайте существует рубрика Досье.

Ознакомиться со списками партий можно на сайте Центральной избирательной комиссии Украины. Лидеры партий уже не могут менять состав и порядок кандидатов в списках.

Парламентские выборы в Украине должны были проходить в октябре 2019 года, но Президент Зеленский распустил Верховную Раду и потребовал досрочные парламентские выборы. Основной причиной такого решения было то, что Зеленский считает старый состав Парламента несостоятельным и неспособным принимать важные законы в срок. Это было одним из предвыборных обещаний Президента.