Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) по результатам внеплановой проверки оштрафовала компанию «Укрэнерго» на 1,7 млн. грн

Штраф был наложен за нарушение лицензионных условий по передаче электроэнергии, в частности за не введение в промышленную эксплуатацию программного продукта, необходимого для функционирования нового рынка электроэнергии, пишет Деловая Столица.

Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭКУ 12 июля. Компания "Укрэнерго" в срок до 26 июня должна была предоставить акт о введении в промышленную эксплуатацию нескольких базовых модулей программного комплекса, необходимых для запуска нового рынка электрической энергии с 1 июля.

По результатам внеплановой проверки по состоянию на 26 июня такой акт отсутствовал, а по состоянию на 1 июля программное обеспечение компании работало с частичным функционалом.

Кроме того, "Укрэнерго" не предоставило проект отчета о достаточности проектных мощностей с учетом замечания НКРЭКУ. Также, согласно заключению проверяющих, "Укрэнерго" не подало регулятору запрос на сертификацию в течение 9 месяцев после вступления в силу Закона "О рынке электроэнергии" с 11 июня 2017 года.

Популярные статьи сейчас

Наследие Порошенко разбило сердца украинцам, нам так не жить: миллионер "с инвалидностью" и машиной от государства

Пугачева раскрыла всю правду о парике: "Хоть лысая — все равно самая любимая"

В Черном море погибли украинские моряки: для спасения были считанные секунды

Евробляхам наступил конец: в Украине изобрели новую схему ввоза авто

Показать еще

С учетом вышеизложенных нарушений НКРЭКУ наложила штраф в размере 1,7 млн. грн и обязала компанию до 15 июля подать надлежащим образом заверенную копию акта ввода в эксплуатацию версии 1.0 информационной системы ММS и до 25 октября - версии 2.0. А также до 1 августа предоставить комиссии доработанный с учетом ее замечаний отчет об оценке соответствия генерирующих мощностей.

Напомним, 1 июля в Украине заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с Законом "О рынке электроэнергии", который был принят в апреле 2017 года.