Фигурант дела НАБУ, бывший постоянный представитель Президента Украины в Автономной республике Крым Борис Бабин – в одном шаге от сообщения о подозрении от САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура), пишут Вести. 

Скандально известный экс-чиновник запомнился серией коррупционных скандалов. Самый громкий - уголовное преследование НАБУ и САП. В июне 2015 году, находясь в должности Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, Борис Бабин злоупотребил служебными полномочиями и вступил в сговор с рядом чиновников Минюста. Суть схемы заключалась в следующем: в обход службы декларации о мирном урегулировании спора, от имени Правительства Украины Бабин обязался исполнить постановление хозяйственного суда г. Киева о выплате денежных средств некоему предприятию. Таким образом, нанес государственному бюджету финансовый ущерб на сумму в 54 млн.грн. Согласно украинскому законодательству, ему грозит до 6 лет лишения свободы, а также права занимать некоторые должности (ч.2 ст. 364 УК Украины).

Именно этот факт и стал причиной увольнения Бориса Бабина с должности Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека в декабре 2015 года.

Вторым фиаско Бориса Бабина оказалась работа в Крыму. В августе 2017 года с подачи Сергея Кивалова, Бабина назначили на должность постоянного представителя Президента Украины в АР Крым. Однако он продержался там полтора года.

Популярные статьи сейчас

"Фриске" объявилась накануне свадьбы Шепелева, фанаты не могут поверить глазам

Главное за день субботы 14 декабря: роман между Тиной Кароль и Даном Баланом, траур Зеленского и "магия" АТБ

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

Показать еще

Бабина сняли с должности в декабре 2018 года. Нардеп Мустафа Найем связал увольнение Бориса Бабина с нападением на известную активистку из Херсона Екатерину Гандзюк. Как раз в день увольнения Бориса Бабина генеральный прокурор Украины Юрий Луценко  сообщил об установлении заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.

Однако причин увольнения Бориса Бабина несколько. И история с Гандзюк – не единственная. За время своей работы на границе с Крымом, Борис Бабин полностью бездействовал в должности постпреда Президента. Ни один из разработанных Представительством проектов законов не был поддержан органами власти и Верховной Радой. Представительство не смогло наладить эффективную работу с госорганами, которые занимаются крымской тематикой. Также Борис Бабин проигнорировал сотрудничество с общественными правозащитными организациями, в том числе, и с NGOs. Это же касается конструктивной работы с Администрацией экс-Президента Украины Петра Порошенко.

И самое главное – Бабин полностью заблокировал обустройство контрольных пунктов въезда-выезда "Чонгар" и "Каланчак" (КПВВ) на админгранице с оккупированным Крымом.

В данный момент,  Борис Бабин рассчитывает получить должность в Высшем совете правосудия по квоте Президента Владимира Зеленского. Если же этого не произойдет, то он готовится стать судьей Европейского суда по правам человека от Украины. Таким образом, Бабин планирует избежать уголовной ответственности по делу НАБУ.